logo
2 °C

Вместе Оливье и Шубы - приготовьте талисман в год Огненной Лошади: салат "Горбунок" подарит счастье и удачу

Вместе Оливье и Шубы - приготовьте талисман в год Огненной Лошади: салат "Горбунок" подарит счастье и удачу
01.11.2025 в 08:30Шедеврум

Этот слоеный салат с забавными бугорками станет не только украшением праздничного стола, но и символом благополучия в новом году. Проверенный рецепт, который полюбится всей семье.

С приближением новогодних праздников каждая хозяйка задумывается о меню, которое должно быть не только вкусным, но и соответствующим духу наступающего года. В год Огненной Лошади особенно уместным станет салат «Горбунок» – сытный, яркий и необычный, он воплощает энергию и силу этого животного. Свое название блюдо получило благодаря рельефной поверхности, напоминающей верблюжьи горбы, которые на Востоке считаются символом выносливости и богатства.

Почему именно «Горбунок»

Согласно восточным поверьям, блюда с округлыми формами привлекают в дом достаток и стабильность. Салат с его выпуклой поверхностью символизирует наполненный кошелек и жизненную энергию. Сочетание простых ингредиентов делает его доступным, а многослойность – особенно сытным и праздничным.

Подготовка ингредиентов – основа успеха

Для приготовления понадобятся:

  • 2 средние картофелины, отваренные в мундире

  • 300 г отварного куриного филе

  • 1 крупная морковь, приготовленная до мягкости

  • 1 свежий огурец

  • 4 яйца, сваренных вкрутую

  • 100 г майонеза

  • 1 зубчик чеснока

  • 150 г твердого сыра

  • соль, перец, чайная ложка горчицы

Пошаговое создание кулинарного талисмана

Начинают с подготовки яиц – их аккуратно разрезают вдоль, извлекают желтки. Желтки растирают с горчицей, чесноком и столовой ложкой майонеза до однородной консистенции. Этой ароматной смесью заполняют белки – получаются своеобразные «лодочки».

Все овощи и курицу нарезают аккуратными кубиками примерно одинакового размера. Это важно для равномерного распределения вкуса и эстетичного вида готового блюда.

Сборка – самый ответственный этап

На плоское блюдо выкладывают слои, каждый промазывая майонезной сеточкой:

  • Первым идет картофель

  • Затем куриное мясо

  • Далее морковь

  • Завершающий овощной слой – огурец

Создание фирменных «горбиков»

Подготовленные яичные половинки укладывают на поверхность салата начинкой вниз. Аккуратно смазывают их майонезом и обильно посыпают тертым сыром. Именно яйца, покрытые сырной шубой, и создают тот самый рельеф, который дал название блюду.

Перед подачей салату нужно дать настояться не менее 2 часов в холодильнике. За это время слои пропитаются, а вкус станет насыщенным и гармоничным.

Секреты идеального «Горбунка»

Для особой сочности куриное филе можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Если хочется добавить пикантности, в майонез можно добавить немного мелко рубленной зелени. А для цвета иногда добавляют слой вареной свеклы между морковью и огурцом.

Этот салат хорош тем, что его можно приготовить заранее – он только станет вкуснее. А главное – его необычный вид обязательно вызовет восхищение гостей и станет темой для застольной беседы. В год Лошади такое блюдо на столе будет не только вкусным угощением, но и своеобразным оберегом семейного благополучия.

Читайте также:

Канапе с красной рыбкой - обалденная закуска на новогодний стол. Порадуйте хозяйку года для привлечения удачи

Забудьте о крабовом салате: готовим «Конёк» на Новый год - тот же состав, а вкус в разы интереснее

Огненной Лошади не по вкусу «Оливье»: Готовим салат «Пастбище» - новогодний рецепт, который притянет счастье в 2026 году

Автор: Оксана Переходько