logo
10 °C

Тесть купил Haval M6, а через 40 минут мы уже ехали назад к дилеру - не проехали и 50 км

Тесть купил Haval M6, а через 40 минут мы уже ехали назад к дилеру - не проехали и 50 км
Шедеврум

Долгожданная покупка нового автомобиля обернулась для одной семьи настоящим испытанием на прочность. История началась как сказка, а закончилась как руководство по защите прав потребителей.

Сорок минут счастья

Радостный момент получения ключей от нового Haval M6 в салоне быстро сменился тревогой. Владелец автомобиля, мужчина с многолетним стажем вождения, выехал за ворота дилерского центра, заплатив за автомобиль 2,3 миллиона рублей. Эти деньги копились семьей несколько лет, и покупка должна была стать источником гордости и надежным транспортным средством на долгие годы.

Однако уже через сорок минут последовал тревожный звонок. «Забери меня, — звучало в трубке, — машина встала на кольцевой, коробка не переключается». На месте происхождения картина оказалась удручающей: новенький внедорожник стоял с включенной аварийной сигнализацией, на приборной панели горела ошибка трансмиссии. Двигатель работал исправно, но ни одна из передач — ни нейтральная, ни задняя, ни какая-либо из передних — не включалась. Пробег автомобиля составлял всего 28 километров.

Диагноз: недееспособность

После безуспешных попыток «реанимировать» автомобиль путем перезагрузки электросистемы пришлось вызывать эвакуатор. Новый Haval M6 вернулся в дилерский центр, откуда он всего час назад выехал под аплодисменты менеджеров.

Специалисты сервиса после диагностики вынесли вердикт: выход из строя блока мехатроника — сложного устройства, управляющего переключением передач в роботизированной коробке. Для ремонта требовалась замена узла, который отсутствовал не только у дилера, но и в России. Срок ожидания запчасти составил не менее 45 дней.

Закон на стороне потребителя

Именно здесь история могла бы пойти по стандартному сценарию «ожидания ремонта по гарантии», но владелец автомобиля воспользовался своими правами. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», технически сложный товар, в котором обнаружены существенные недостатки в первые 15 дней с момента покупки, может быть возвращен продавцу с требованием полного возмещения его стоимости.

После продолжительных переговоров с руководством дилерского центра, в ходе которых представители автосалона пытались убедить владельца в единичности случая и предлагали альтернативные варианты решения проблемы, было достигнуто соглашение о полном возврате денежных средств. Процедура заняла около недели, но закончилась успешно для потребителя.

Мораль с финансовой подоплекой

Эта ситуация заставляет задуматься о двух важных вещах. Во-первых, даже самые современные автомобили не застрахованы от заводского брака. Во-вторых, и это главное, потребителям важно знать свои права и быть готовыми их отстаивать.

Любопытно, что финал у этой истории оказался довольно ироничным. Вернув деньги за несостоявшийся Haval, владелец приобрел подержанную Toyota Camry, сославшись на то, что предпочитает «проверенную временем технику новомодным технологиям с сюрпризами».

Случай с Haval M6 — это не приговор всему китайскому автопрому, демонстрирующему впечатляющий прогресс в последние годы. Однако он наглядно показывает, насколько важным остается вопрос стабильности качества и готовности дилерских центров оперативно решать критические проблемы своих клиентов.

Источник:

https://dzen.ru/id/602cc0c170a82b78821cded0

Читайте также:

«Терпения хватило на 7500 км - потом слил перекупам»: что разочаровало владельца нового китайца

Автор: Оксана
Тесть купил Haval M6, а через 40 минут мы уже ехали назад к дилеру - не проехали и 50 км | Новости Нижнекамска | Новости России — главные и свежие новости сегодня