Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, март – все-таки холодный месяц, и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Это крайне важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Зеленый лук
У зеленого лука много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придает луку специфический резкий запах.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Петрушка
Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Зеленый лук
У зеленого лука много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придает луку специфический резкий запах.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Черемша
Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.Щавель
Щавель называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Читайте также:
Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?
Как есть меньше соли?
Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся
Роспотребнадзор рекомендует сезонные продукты марта
«Такие сосиски и свежие страшно детям давать»
Не есть быстро, не есть за компанию, не есть перед телевизором
20 Марта в 17:01
ГИБДД Нижнекамска начинает операцию «Пешеход»
Профилактические мероприятия пройдут с 20 по 29 марта
29
0
20 Марта в 16:01
В Татарстане преступники на почте вскрывали посылки, чтобы продать добытое
Так, они «разбогатели» на 3,2 млн рублей
40
0
20 Марта в 15:10
Рамиль Муллин вручил двум нижнекамцам заслуженные награды
Это тренер-преподаватель по боксу и глава Шингальчинского сельского поселения
36
0
20 Марта в 15:01
В Нижнекамске УК через суд добилась заключения договора управления многоквартирным домом
Ну что ж, не хочешь, заставим!
46
0
20 Марта в 14:45
В Нижнекамске ежедневно измеряют уровень воды на водоёмах
Наблюдение с поста осуществляется 2 раза в сутки - в 8.00 и 16.00
37
0
20 Марта в 14:31
На прошлой неделе нижнекамцы вызывали скорую 1133 раза
Из 478 доставленных в больницу госпитализировано 197
34
0

Новости России
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
12 Августа в 10:20
Врач рассказал, как предотвратить вторую волну COVID-19 в России
11 Августа в 09:45
Российских пенсионеров в августе ждут новые выплаты и льготы

Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:

Присоединяйтесь к нашей группе ВК