Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, шпинат является кладезем витаминов для здоровья.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Читайте также:
В Татарстане начали обучать педагогов, которые будут работать в кружках по БПЛА
«Паровоз Победы» совершит праздничный тур по городам Куйбышевской железной дороги
Лук, морковь, ревень, редис, свекла, цикорий, фенхель
Десятиклассник из НМР победил во Всероссийской олимпиаде по избирательному праву «Софиум»
Как контролировать размер порций?
Как поститься без вреда для организма?
24 Апреля в 14:00
Где выгоднее брать потребительский кредит?
Сегодня потребительские кредиты выдаются в каждом банке. Разумеется, каждый человек хотел бы воспользоваться продуктом с выгодой для себя. Выгода в данном случае ...
114
0
19 Апреля в 16:03
Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»
Бодибилдер из Нижнекамска о победе на соревнованиях, позабытом красном дипломе вуза и лишнем весе
503
0
19 Апреля в 15:01
В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей
Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 84 тыс. 459 га
580
0
18 Апреля в 18:01
Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году
За последние десятилетия этот показатель удвоился
570
0
18 Апреля в 17:01
В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики
В последние два года увеличилось количество несовершеннолетних из неблагополучных семей, вовлеченных в подобные преступления
669
0
18 Апреля в 16:01
Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика
Потерпевший получил тяжкий вред здоровью
616
0
Новости России
30 Октября в 18:00
"Нефтехимик" выиграл татарстанское дерби
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК