Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, шпинат является кладезем витаминов для здоровья.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Читайте также:
Сон, спорт, витамины и правильное питание
Почему нужно выбирать сезонные продукты?
Питание по сезону. Продукты октября
Плюсы и минусы вегетарианства
Шесть идей для здорового перекуса в дороге
Какие продукты лучше исключить из детского меню?
04 Октября в 23:01
В Нижнекамске запустили трамвай Бутлерова
Это уже четвертый нефтехимический трамвайный маршрут
55
0
04 Октября в 22:01
Из-за кроссовок стоимостью 5 тыс. рублей 40-летний житель Татарстана схлопотал уголовку
Мужчина решил порадовать себя обновкой, при этом прошел мимо кассы
61
0
04 Октября в 21:01
В Казани строительная организация не выплатила своим коллегам из камчатского края заработную плату
Долг работодателя превысил 2 млн рублей
68
0
04 Октября в 20:01
В Татарстане члены ОПГ предстанут за серию краж
Преступники похитили 1,5 км железнодорожных путей на 5 млн рублей
78
0
04 Октября в 19:01
Первую модельную библиотеку торжественно открыли в Нижнекамском районе
Она создана на базе сельской библиотеки – одной из старейших в республике
87
0
04 Октября в 18:01
В Татарстане полицейские задержали посыльного телефонных мошенников
Им оказался 25-летний житель Менделеевского района, который нашел работу в одном из мессенджеров
91
0

Новости России
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
12 Августа в 10:20
Врач рассказал, как предотвратить вторую волну COVID-19 в России
11 Августа в 09:45
Российских пенсионеров в августе ждут новые выплаты и льготы

Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:

Присоединяйтесь к нашей группе ВК