С вас металл, с нас безнал!

989
0
10 Ноября в 06:41
С вас металл, с нас безнал!
Из собственного фотоархива
Настоящую встряску испытал рынок металла, когда законодатель огорошил новостью о новых правилах. Теперь только безналичный расчет, никаких «живых» денег на руки. И такой порядок с 1 октября. Как это отразилось на жителях Нижнекамска? Мы узнали, расскажем и вам.

У вас метал, у нас безнал!
Это законодательная новинка больше коснулась физлиц, ведь финансовые отношения между юридическими лицами и раньше обрамлялись в безналичной форме.
Все секреты кухни нам раскрыл местный житель. По понятным причинам мы не станем называть его имени. Зато расскажем, какие тайны выдал респондент.
«Я хорошо знаю рынок. Знаю, сколько на этом можно поднять денег. Раньше нижнекамцы сдавали метал в утиль и уходили с наличкой на руках. Вторсырье служило прекрасным способом заработать левые деньги. Теперь не каждый захочет делиться с государством, отстегивая долю от каждого сданного килограмма», - говорит нижнекамец.
Взаимоотношения между контрагентами стали прозрачными, так как деньги поступают исключительно на банковский счет. Легко проследить, насколько законна сделка, на каких условиях заключен договор.
И важный пункт. В течение года будет учитываться сумма сданного металла. Если она меньше 250 тыс. рублей, походов в налоговую можно избежать. А вот те, кто заработал больше, уплатят НДФЛ 13 % в доход государства.

Выходят из тени
По прогнозам экспертов, безналичный расчет с ломозаготовителем искоренит черный рынок, сделав экономику прозрачной. До внедрения законодательной инициативы почти половину лома компании получали от физических лиц. В некоторых субъектах страны эта цифра была близка к 100%.
«Откуда у людей металл? Он лежит под ногами в буквальном смысле. Нередко в местах складирования мусора можно найти металлические изделия. Но больше всего твердое «золото» находят рабочие на строительных объектах. Роют котлованы и натыкаются на металл. Естественно, раньше строители сдавали его. Такие шабашки приносили немалые деньги. Сегодня схема с левыми доходами неактуальна. Придется относить работодателю, и металл уже будет сдавать компания, а не рабочий. Естественно, деньги будут утекать мимо карманов простых людей», - заявляет респондент.

Так это хорошо?
Как мы уже сказали, безналичное правило перекроет кислород игрокам черного рынка. Значит, все сделки будут законны, можно будет легко проверить прозрачность финансовых процедур, проследить за историей денежных операций. Больше договоров в рамках закона – больше налоговых поступлений в копилку государства. Как мы знаем, страна с большим бюджетом имеет большие перспективы. Это выгодно нам, простым гражданам.
Кроме того, во времена цифровизации и информационных технологий безналичный расчет крайне удобен. Стоит обратить внимание на покупателей в зоне кассы в продуктовых магазинах. Мало, кто пользуется обычным кошельком, достает купюры, чтобы рассчитаться за приобретенные товары. Как правило, большинство прикладывает банковские карты к терминалу. Ломосдатчики будут получать деньги сразу на карту. Не нужно будет идти к банкомату, чтобы закинуть наличку на счет. Это экономия времени и удобство.
Ломозаготовителям тоже в плюс. Раньше кредитные учреждения с опаской относились к этим субъектам экономики. Теперь же банковский спектр сможет доверять заготовителям металлолома и не боясь выдавать им кредиты. Сейчас, когда теневой сектор потеряет влияние на рынке, компании задышат и смогут доказать, что они полноправные игроки экономики.
Также это коснется и рынка труда. Среди клиентов ломозаготовителей было много безработных. Их «бизнес» протекал мимо госказны. Сейчас же придется платить НДФЛ (13 %) в копилку страны. Доходы от сдачи вторсырья будут полностью под контролем государства. Людям придется задуматься об официальной работе.

Считаем деньги
Прошло 1,5 месяца. Пока рано делать выводы и говорить, как изменился рынок. Да, цифры стали другими. Но для объективного анализа нужен более длинный временной промежуток.
Жесткая дисциплина среди участников рынка, искоренение незаконных сделок, прозрачность бизнеса – от эквайринга не пострадают добросовестные игроки, которые и раньше действовали в рамках закона. Тем же, кто пытался вести нечестную игру, придется познакомиться с такими понятиями как «налог», «отчет», «закон».
Работа в правовом поле – это шаг в сторону прозрачности рынка, новый импульс в развитии экономики страны. Возможно сейчас, когда перед глазами государства предстанет истинная картина дел, предприятиям будет оказана поддержка в виде кредитов, субсидий и прочих финансовых мер.

19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

4948
0
19 Апреля в 15:01

В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей

4951
0
18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

4943
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

5045
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

5020
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

4960
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК