logo
0 °C

Участникам дают ответы, истории придумывают редакторы: шокирующая правда о том, как делают «честные» тв-шоу

Участникам дают ответы, истории придумывают редакторы: шокирующая правда о том, как делают «честные» тв-шоу
28.09.2025 в 15:30
Скриншот из телепередачи "Пусть говорят" (16+)

Участник популярного шоу рассказал, как на самом деле снимаются передачи, которые миллионы зрителей считают честными и спонтанными. Оказалось, что правды там нет даже в самых незначительных деталях.

Многие зрители с иронией признаются, что уже давно не верят ни одному слову с телеэкрана. Возникает вопрос: для кого тогда работает этот «ящик»? Часто можно услышать теорию о неком «глубинном народе» — жителях отдаленных деревень, которые якобы лишены интернета и безоговорочно доверяют каждому сказанному слову. Но так ли это на самом деле? Интернет пришел даже в самые удаленные уголки страны, а люди там — вовсе не серая масса, а личности со своим мнением, зачастую более критичным, чем у городских жителей.

Секрет в другом. Большинство зрителей понимает, что с экрана говорят неправду, но продолжает смотреть. Кто-то — ради фона, кто-то — из спортивного интереса, мол, «посмотрим, что сегодня придумают». Однако самое тревожное заключается в том, что ложь пронизывает даже те мелочи, где, кажется, нет никакого смысла обманывать.

Личный опыт: как из участника сделали марионетку

Несколько лет назад автор этого текста стал участником одной известной развлекательной викторины (0+). Изначально казалось, что в таком шоу просто не может быть места обману — ну какие подвохи в безобидной игре на эрудицию? Но первое разочарование ждало еще до съемок. Всем участникам заранее разослали список вопросов и материалы для подготовки. Казалось бы, организаторы просто подстраховываются, чтобы избежать неловких пауз. Но это был первый звонок: зритель верит, что видит реальную борьбу, а на деле участники уже во всеоружии.

Далее — больше. Каждому игроку полагалось рассказать короткую историю из жизни. Но все реальные забавные случаи из биографии автора были забракованы редакторами. Вместо этого ему вручили листок с скомпилированной историей, наполовину состоявшей из выдумки и приправленной неродными шутками. Текст пришлось заучивать и репетировать перед выходом в эфир, чтобы он звучал «естественно». Ощущение было отвратительное — приходилось нести заученную чушь, чувствуя себя обманщиком.

Но главный удар по наивным ожиданиям был впереди. Оказалось, что и сама игра — лишь хорошо поставленный спектакль. Съемки шли с нескольких дублей, а перед началом раундов участникам… показывали правильные ответы. Вся суть соревнования сводилась к скорости нажатия на кнопку, которая, по твердому убеждению автора, срабатывала далеко не у всех. Выбор победителя, скорее всего, тоже был предрешен. В итоге автор выиграл 50 тысяч рублей (за вычетом налога), но вместо чувства триумфа испытал лишь тяжелый осадок.

Возникает простой и одновременно сложный вопрос: зачем? Зачем создавать такой сложный механизм обмана там, где искренность была бы и проще, и выигрышнее? Спонтанные паузы, реальные истории, честное незнание ответа — все это делало бы передачу живой и настоящей. Но нет, продюсеры предпочитают выштамповывать бездушных роботов.

Система лжи: это не случайность, а конвейер

Эта история — не исключение. Подобные свидетельства в большом количестве приходят и от участников других культовых шоу, например, «Поля чудес» (0+). Людям также придумывают легенды, а иногда даже выдают подарки для ведущего. Обязательное условие — творческий номер, что лишь подтверждает: все должно идти по прописанному сценарию.

Если врут в таких мелочах, то о чем можно говорить, когда дело касается «серьезных» ток-шоу (16+)? Редакторы заманивают участников обманом, нагнетают конфликты на пустом месте, перевирают их реальные жизненные истории в угоду рейтингам. До боли жаль участников программ вроде «Мужское / Женское» (16+), которых намеренно сталкивают лбами, провоцируют и унижают в студии ради зрелищности.

Многие артисты открыто признаются, что участвовали в подобных проектах, просто играя роль. Александр Семчев, например, рассказывал, что ходил в «Пусть говорят» (16+) и «На самом деле» (16+) исключительно ради денег. История о том, что он увел девушку у сына и выгнал его из квартиры, — чистейшей воды выдумка сценаристов. То же самое признавался и Николай Бандурин: он никогда не изменял жене, а согласился на роль скандального гостя, чтобы заработать на восстановление сгоревшего дома.

Вывод, который напрашивается сам собой: телевидение — это гигантская фабрика по производству иллюзий. Ложь там является не досадным исключением, а рабочим инструментом, отлаженным механизмом. Боссы ТВ, видимо, до сих пор считают зрителя недалеким и доверчивым, неспособным отличить правду от вымысла.

К счастью, сегодня у людей есть выбор. Практически любую информацию можно проверить по другим, независимым источникам. И все больше людей задаются простым вопросом: если нам врут в таких пустяках, то где гарантия, что не обманывают в вопросах куда более важных?

Источник:

https://dzen.ru/zapiski_aktera

Читайте также:

Самые необычные женихи на «Давай поженимся» (16+): зачем на шоу идут сын олигарха, продавец клубники и мужчина с 33 детьми

Автор: Оксана