Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

441
0
02 Мая в 13:15
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
Роспотребнадзор РТ
Настало время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
• продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
• не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
• для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
• лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
• для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
• следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы при приготовлении мяса:
• мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
• если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
• используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
• шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
• используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
• помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
• мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
• если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
• овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
• не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
• пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
• если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.

Источник – Роспотребнадзор РТ.
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

144
0
19 Апреля в 15:01

В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей

172
0
18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

216
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

272
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

229
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

230
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК