Настало время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
• продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
• не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
• для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
• лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
• для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
• следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы при приготовлении мяса:
• мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
• если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
• используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
• шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
• используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
• помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
• мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
• если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
• овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
• не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
• пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
• если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:
• продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
• не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
• для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
• лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
• для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
• следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Советы при приготовлении мяса:
• мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
• если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
• используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
• шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
• используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
• помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены:
• мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
• если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
• овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
• не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
• пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
• если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Читайте также:
19 апреля в Нижнекамске состоится встреча «Безопасность в сети Интернет»
В Нижнекамске установят ещё 99 камер на 62 объектах
«Кто-то из администрации скажет, как жителям Нижнекамска действовать во время воздушной тревоги?»
Юрий Венедиктов: весенний лëд крайне непрочен
«Почему на таких предприятиях не установили глушилки и визуальный контроль воздушного пространства?»
Опасные находки: в этом году в ЛНР обследовано более 36 гектар территорий
19 Апреля в 16:03
Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»
Бодибилдер из Нижнекамска о победе на соревнованиях, позабытом красном дипломе вуза и лишнем весе
144
0
19 Апреля в 15:01
В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей
Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 84 тыс. 459 га
172
0
18 Апреля в 18:01
Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году
За последние десятилетия этот показатель удвоился
216
0
18 Апреля в 17:01
В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики
В последние два года увеличилось количество несовершеннолетних из неблагополучных семей, вовлеченных в подобные преступления
272
0
18 Апреля в 16:01
Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика
Потерпевший получил тяжкий вред здоровью
229
0
18 Апреля в 15:01
В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей
В ходе проверки всплыли фиктивные документы с 15 контрагентами
230
0
Новости России
30 Октября в 18:00
"Нефтехимик" выиграл татарстанское дерби
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК