Палец висел на коже: в Татарстане девочке болгаркой разрезало руку

291
0
26 Октября в 16:15
Как сообщили в пресс-службе медучреждения, болгаркой разрезало руку девочке так, что один из пальцев висел лишь на волокнах кожи. О сохранении пальца уже никто и не думал, главным было, спасти ребёнка.

Это случилось в канун старого Нового года, когда 13-летняя Эльвина с папой занимались домашними делами. Девочка решила помочь отцу подержать брусья, пока тот работал болгаркой. Все шло хорошо, пока в один момент Эльвина не отвлеклась от процесса: «По сторонам смотрела, даже не заметила, как рукой двинула».

Сначала болгарка зацепилась за перчатку, а после разрезала руку. Один из пальцев висел буквально на волоске, а кровь, казалось, залила все вокруг…

«В дом вбежал муж, упал на пол и начал плакать. Все повторял: “Я отрезал нашей дочери все пальцы”», – вспоминает мама Эльвины.

Женщина молниеносно собрала документы, параллельно набирая номер 112. Созвонившись с оператором экстренной службы, вместе решили, что девочку родители привезут в больницу сами – время на выезд скорой терять было нельзя. В ДРКБ уже готовили операционную. Доктора-микрохирурга РКБ вызвали из дома – время было уже позднее.

Эльвину посадили в машину, папа сел за руль. Девочка, к удивлению родителей, совсем не жаловалась на боль, лишь успокаивала маму с папой, которые не находили себе места от ужаса.

«Мы пока ехали, я даже два раза сорвалась на мужа, чтобы ехал тише. Он так летел, что я боялась, что мы просто не доедем… Из приемного покоя Карину сразу забрали в операционную. Еще помню проходит мимо молодой парень и говорит: “Где моя девочка?” Какая, думаю его девочка?! Она – наша, вообще-то. А оказалось, это хирург приехал на вызов. Совсем голова была дурная…», – теперь уже улыбаясь, вспоминает мама Эльвины.

Через шесть с лишним часов травматолог-ортопед-микрохирург Рустем Ринатович Фасахов вышел из операционной.

И руку, и палец команда врачей РКБ и ДРКБ сохранили. Делать выводы было слишком рано, нужно было дождаться четвертых суток после операции. По словам доктора, они самые критичные при пришивании конечностей. Один из сосудов пришлось перешивать целых три раза из-за плохого кровоснабжения, поэтому говорить об успешном исходе операции было рано.

В следующие два дня мама Эльвины поседела… Девочка постепенно приходила в себя, миновали четвертые сутки – палец прижился. Постепенно Эльвина училась делать все левой рукой. Мама с папой старались окружить дочь заботой.

«Папа места себе не находил. Доходило до смешного: я просила привезти один йогурт в больницу, а он вез пачками. И извинялся постоянно», – говорит Эльвина.

Эльвине предложили домашнее обучение, но она продолжила ходить в школу. Девочка перенесла еще четыре операции на руке – все, в отличие от первой, уже под местной анестезией. Рустем Ринатович каждый раз рассказывал юной пациентке, что сегодня они будут делать в операционной и для чего.

День за днем палец заживал, а девочка снова училась двигать правой рукой. Сегодня у Эльвины остался большой шрам, про который она каждый раз рассказывает новую легенду очередному любопытному. Своеобразное хобби, можно сказать и так.

Впереди еще одна операция, скорее косметическая – на этом общение Эльвины и микрохирурга, даст Бог, закончится.
08 Февраля в 20:01

В Татарстане руководитель учреждения культуры выписывала премии мертвецам

18
0
08 Февраля в 19:01

В Казани ночью сгорело кафе, прилегающее к жилому дому

27
0
08 Февраля в 18:01

В Татарстане 49-летний мужчина избил тракториста за отказ собрать с поля солому

33
0
08 Февраля в 17:01

Нижнекамские огнеборцы провели плановые тренировочные занятия

33
0
08 Февраля в 16:01

В оториноларингологическое отделение Нижнекамской ЦРМБ поступило новое оборудование

41
0
08 Февраля в 15:01

В Нижнекамске отремонтируют музколледж и музшколу №1

45
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК