Нижнекамцы переводят киберпреступникам от 3,5 тыс. до 6,5 млн рублей

358
0
11 Апреля в 06:32
Нижнекамцы переводят киберпреступникам от 3,5 тыс. до 6,5 млн рублей
Из собственного фотоархива
Ежедневно жители нашей страны переводят космические суммы на счета телефонных мошенников. Количество потерпевших от киберпреступлений постоянно растет. Кто-то оплачивает поездки, кто-то покупает товары через Интернет-магазины.
Чаще жители Татарстана перечисляют мошенникам миллионы под предлогом пресечения несанкционированного оформления кредита. В числе жертв не только пенсионеры, которые, пытаясь спасти родных, попавших в ДТП, бережно заворачивают сбережения в полотенца и передают курьерам. Нередко на уловки преступников ведутся и молодые.

Портрет потерпевших
Центробанк России составил портрет пострадавшего от киберпреступления. В 2023-м году жертвой мошенников чаще всего становилась работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающая в городе. Стоит отметить, что в 2022-м словам преступников чаще верили мужчины (55,5 %).
В прошлом году количество потенциальных жертв существенно возросло. Каждый 10-й верил всему, что говорил звонивший. Минимальная сумма переводов – 20 тыс. рублей. Как правило, аферисты выуживали якорные данные о банковских картах – данные пластикового кошелька и коды из СМС-сообщений. Некоторые просто переводили деньги мошенникам, пытаясь спасти сбережения от несуществующей опасности.

А как у нас?
Команда «НК-онлайн» решила узнать, как обстоят дела в нашем городе. Следователь следственного управления МВД России по Нижнекамскому району, старший лейтенант юстиции Алина Шимина поведала о новых уловках мошенников. А еще респондент рассказала, кто находится в зоне риска, как не стать жертвой преступников.
Выяснилось, что в 2023-м году в Нижнекамске жертвами мошенников стали 231 человек. А за 4 месяца 2024 потерпевших больше, чем в прошлом году, – деньги аферистам перевели 297 человек. Раскрытие преступлений, совершенных по схеме «родственник попал в ДТП» в Управлении МВД России по Нижнекамскому району составляет 100%. В этом году спасать своих родных бросились семь нижнекамцев.

- Какие новые виды мошенничества используют аферисты?
- Аферисты не дремлют и постоянно придумывают новые уловки. Одни из последних связаны с оператором связи. Преступники представляются работниками компании и заявляют о том, что заканчивается срок действия договора, нужно поменять сим-карту. Чтобы пролонгировать договор, необходимо предоставить доступ к телефону либо сообщить код, который приходит потенциальной жертве на гаджет. Зачастую аферисты взламывают аккаунты на Госуслугах. Мошенники оформляют онлайн-кредиты и переводят средства на свои счета. Нередко потерпевшие об этом даже не знают. Узнают потом, когда приходит информация о необходимости погасить долг.

- Какие суммы переводят нижнекамцы?
- От 3,5 тыс. рублей до 6,5 млн рублей. Потерпевшие действуют по инструкции и перечисляют деньги на указанные счета. Останавливаются лишь тогда, когда начинают понимать, что общаются с мошенниками, либо банки отказывают в выдаче кредита, подозревая, что заявки на получение займа сомнительные.

- В какие легенды преступников больше всего верят местные жители?
- На уловку «Ваш родственник попал в ДТП» чаще попадаются пожилые люди. Здесь преступники играют на эмоциях. Пока звонивший сообщает о беде, на заднем фоне кто-то плачет. В таких случаях лучше оборвать звонок. Еще один вариант – совершить параллельный звонок родственнику, который якобы стал участником аварии. Это можно сделать со стационарного телефона либо с телефона домочадцев. Нередко мошенники звонят пенсионерам на стационарный телефон. Тогда можно попросить соседей позвонить родным, чтобы убедиться, действительно ли с близкими произошло несчастье. Вообще, многие люди верят, что им звонят сотрудники банковских учреждений либо правоохранительных органов. Если преступники сообщают о попытке списания денежных средств со счетов, информацию нужно проверить в банке, где вы открывали вклад. Но люди предпочитают верить мошенникам, нежели звонить на горячие линии финансовых учреждений.

- Кто в Нижнекамске чаще становится жертвой аферистов? Кто в группе риска?
- В числе потерпевших люди абсолютно всех возрастов. И несовершеннолетние, и пенсионеры верят тому, что говорят звонившие. Подростки, к примеру, любят онлайн-игры на телефоне. Между участниками завязывается общение о покупке монет, экипировки в данной игре. В подобных разговорах нередко участвуют и аферисты. Так, жертвой мошенников стала девочка из Нижнекамска, которая захотела приобрести валюту для игры. Преступники пошагово объяснили, как перевести деньги с телефона старшей сестры. На девушку был оформлен кредит, а средства перечислены на счета мошенников.
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

3635
0
19 Апреля в 15:01

В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей

3663
0
18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

3658
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

3754
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

3729
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

3662
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК