Уникальные серебряные амулетницы обнаружены в Татарстане

Важное археологическое открытие совершено в Мензелинском районе Республики Татарстан. При проведении разведочных работ на многослойном памятнике были обнаружены редкие изделия древнего болгарского ювелирного искусства. Об этом сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Древние артефакты представляют собой оригинальные амулетницы, изготовленные из высокопробного серебра. Эти уникальные изделия имеют размеры 2,1×2 см и 2×1,9 см, выполнены в подквадратной форме с полым пространством и узкими пластинчатыми заглушками.
Техника изготовления поражает своим мастерством. Ювелиры того времени использовали пайку, зернь, филигрань в виде скани, касту из тонкой полоски металла и рифление.
Анализ материалов показал высокое качество изделий: содержание серебра составляет 96,12% и 91,27%. На поверхности некоторых изделий обнаружено присутствие золота (0,42-0,47%), что может свидетельствовать о золочении.
Историческая ценность находки подтверждается редкостью подобных артефактов. Аналогии этим изделиям были найдены только в двух местах: два украшения на Билярском городище и одно украшение на Золотаревском городище в Пензенской области.
Датировка находок относится к концу IX – началу X века, что подтверждается особенностями погребального обряда, наличием сопутствующих артефактов и аналогиями с венгерскими комплексами на территории Подунавья.
Эти амулетницы являются наиболее ранними известными образцами украшений в зерно-филигранном исполнении, которые впоследствии эволюционировали в коранницы.
Ранее мы сообщали, что волшебный мир сказок Габдуллы Тукая откроется юным нижнекамцам.
Автор: Алсу Салихова