logo
11 °C

В Татарстане не хватает 1,6 тысячи медработников

В Татарстане не хватает 1,6 тысячи медработников
Фото: «Новости Нижнекамска»

Система здравоохранения Татарстана столкнулась с серьезной нехваткой кадров. По данным Министерства здравоохранения республики, дефицит специалистов в государственных медучреждениях достиг 1,6 тысячи человек.

Статистика показывает, что штат врачей укомплектован лишь на 70%, а среднего медицинского персонала — на 85%. Ситуацию удается частично исправить за счет совместительства: благодаря этому врачебные должности закрыты на 95%, а позиции среднего медперсонала — на 99%.

Самый большой дефицит ощущается в ключевых специальностях. Больше всего не хватает педиатров, врачей общей практики, участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов и специалистов скорой медицинской помощи. Среди среднего медицинского персонала наиболее востребованы фельдшеры, медсестры и медицинские лабораторные техники.

По данным портала HeadHunter, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству вакансий для врачей — их насчитывается более 3,4 тысячи. При этом конкуренция за места остается низкой: на одну врачебную вакансию приходится всего 1,5 резюме, тогда как норма составляет 4 резюме на место.

Что думают жители:

«Ну что тут удивительного? Все же знают, что в поликлиниках не хватает врачей. Записываешься к терапевту — через две недели. А уж чтобы к узкому специалисту попасть, так это вообще квест. Люди уходят в частные клиники, где платят больше, или вообще меняют профессию. Пока не начнут нормально платить, ничего не изменится», — пишут местные в социальных сетях.

«Это что, новость?! Я уже три года не могу к нормальному педиатру прикрепиться! Каждый раз к разным врачам водим ребенка, как в лотерею играем. А участковый терапевт у нас на трех ставках работает — какое уж тут качество обслуживания! Вам лишь бы цифры в отчетах красивые написать — 95% закрыто! А то, что врачи с ног падают от нагрузки, вас не волнует!»

Также редакция «Новости Нижнекамска» поговорила с жительницей, которая несколько лет проработала в государственной поликлинике. Она рассказала нам, почему именно решила уйти из медицины.

«Потому что на одну ставку я получала 32 тысячи, а нагрузка была непосильная — документации все больше, а времени на пациентов все меньше. Когда я посчитала, что после оплаты няни для ребенка и коммуналки у меня остается 15 тысяч, выбор стал очевиден. Жаль бросать профессию, но жить тоже хочется», — заявила женщина.

Ранее мы сообщали, что в Нижнекамске за неделю почти 1000 раз вызывали «скорую».

Автор: Ангелина Скибина
В Татарстане не хватает 1,6 тысячи медработников | Новости Нижнекамска | Новости России — главные и свежие новости сегодня