В Татарстане хотят запустить производство протеина

Вадим Никитин, руководитель Мамадышского района в Татарстане, поделился планами о создании предприятия по выпуску протеина из молочной сыворотки на территории муниципалитета. В настоящее время ведется активный поиск заинтересованных инвесторов для финансирования этого проекта.
В рамках "Муниципального инвестиционного часа", организованного Агентством инвестиционного развития РТ, Никитин отметил наличие подходящей площадки с готовой инфраструктурой в индустриальном парке "Вятка", а также доступность сырья, рабочей силы и развитую логистическую сеть.
Ежегодный объем производства молока в Мамадышском районе достигает 92 тысяч тонн. В прошлом году средний надой молока на одну корову превысил 10 тысяч килограммов. На сегодняшний день ежедневный объем составляет 320 тонн, что соответствует более 30 килограммам на корову. По этому показателю район занимает лидирующие позиции в республике, находясь на 3 месте.
В Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан поступило обращение от потенциального инвестора, выразившего заинтересованность в создании предприятия по выпуску протеина на территории региона. Талия Минуллина, возглавляющая агентство, заявила, что компания обратилась к ним за помощью в подборе оптимального участка для строительства производственного комплекса.
Раиль Гатауллин, вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, подчеркнул значимость проекта, отметив дефицит производства протеина в России на сегодняшний день.
Он также указал на перспективность проекта, объяснив, что протеин востребован не только в спортивном питании, но и в качестве биологически активной добавки, улучшающей качество жизни за счет восполнения недостатка белка в рационе питания.