Хурма: польза и вред

Поздней осенью и почти всю зиму на рынках и в магазинах продается хурма, мясистый вяжущий плод, чьи полезные и вредные свойства для организма активно обсуждают врачи. Известно несколько сотен сортов этого продукта. Они различаются по цвету, форме, окраске и вкусу плодов, вяжущему эффекту. Те сорта, которые вяжут, съедобны только в полностью поспевшем виде, при формировании желеобразной консистенции мякоти. Невяжущая хурма может употребляться даже в слегка недоспелом виде. Но важно определить, есть ли реальн
Поздней осенью и почти всю зиму на рынках и в магазинах продается хурма, мясистый вяжущий плод, чьи полезные и вредные свойства для организма активно обсуждают врачи.
Известно несколько сотен сортов этого продукта. Они различаются по цвету, форме, окраске и вкусу плодов, вяжущему эффекту. Те сорта, которые вяжут, съедобны только в полностью поспевшем виде, при формировании желеобразной консистенции мякоти. Невяжущая хурма может употребляться даже в слегка недоспелом виде. Но важно определить, есть ли реальная польза от употребления хурмы, и не нанесет ли она вред для организма человека, если есть ее каждый день.
Полезные свойства хурмы и противопоказания
В сутки допустимо употреблять до 400 г продукта, это 2-3 средних ягоды. Этого достаточно, чтобы получить от этого вкусного продукта максимум пользы. Среди позитивных свойств можно выделить:- стимуляцию пищеварения за счет клетчатки, которая усиливает моторику, сорбирует токсины, активирует выделение желудочного и кишечного сока;
- повышение эластичности капилляров за счет витамина РР, улучшение реологических свойств крови за счет витамина Р и К. Это полезно для людей, чья кожа склонна к куперозу, есть предпосылки к варикозу;
- помощь в усвоении железа за счет аскорбиновой кислоты, стимуляция кроветворения за счет витаминов группы В;
- помощь в поддержании остроты зрения за счет бета-каротина и зеаксантина, которые защищают сетчатку и желтое пятно от дегенеративных изменений;
- легкий мочегонный эффект позволяет устранить отечность конечностей, удалить избыток солей, предупредить мочекаменную болезнь;
- снижение риска сердечных приступов за счет фенольных соединений, борющихся с атеросклерозом;
- помощь в стимулировании иммунитета за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и минералов.
Однако, злоупотребление хурмой, может вызвать различные проблемы со здоровьем:
- Аллергическая реакция. У некоторых людей может возникнуть аллергия на хурму, что проявляется в виде зуда во рту, кожных высыпаний и других симптомов.
- Непроходимость кишечника. Ягода содержит клетчатку, избыток которой сам по себе способен вызвать сбои в работе пищеварительной системы. В незрелых плодах есть специфические пищевые волокна. В желудке они сбиваются в неперевариваемые комки (безоаровые, тормозящие процесс переваривания пищи и блокирующие ее в верхней части пищеварительного тракта.
- Проблемы с почками. Хурма имеет мочегонный эффект. Кроме того, содержит танины, которые могут нарушить работу почек и спровоцировать камнеобразование.
- Повышение уровня сахара. В хурме довольно много фруктозы. Поэтому у диабетиков даже после употребления минимального количества хурмы может резко повыситься сахар.
В целом, употребление хурмы без избытка и при отсутствии индивидуальной непереносимости несет больше пользы, чем вреда. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Автор: Неизвестный утконос