Чуть меньше двух недель осталось до главного праздника страны. Совсем скоро мы наполним бокалы шампанским и под бой курантов загадаем желание. А пока отметим праздник с коллегами. Новогодние корпоративы уже стартовали. В этом году они имеют свои особенности. Какие? Об этом нам рассказала известная event-ведущая Лилианна Орлова. А еще респондент объяснила, почему столько кафе и ресторанов закрылось, а на их месте появились новые заведения. Читайте, будет интересно!
- Мне кажется, или в Челнах за последние годы произошла полная перезагрузка заведений?
- Действительно, за короткий срок в автограде закрылся ряд популярных заведений. Но на их место пришли новые - появилось много концептуальных проектов. Причин массового ребрендинга много. Так, в одних заведениях меняются владельцы, в других - кухню и интерьер полностью адаптируют под посетителей, создавая приятную обстановку. Руководители кафе и ресторанов понимают, что нужно заинтересовывать не только публику постарше, но и молодежь. Для этого необходимо шагать в ногу со временем и отвечать современным запросам. Вот и приходится меняться. В Челнах огромная конкуренция среди кафе, ресторанов. В городе много банкетных залов. Ежегодно открываются и закрываются по несколько заведений. Если честно, даже работая в сфере праздников, я и мои коллеги не всегда в курсе, какой новый проект появился в городе. Сами также просим посоветовать, куда сходить.
- Сейчас границы между кафе и ресторанами постепенно стираются. Порой, даже цены одинаковые.
- Наверное, это связано с тем, что раньше поход в ресторан считался событием. В недалеком прошлом в Челнах не было столько заведений. Сейчас посещение кафе - это обычное дело. Позавтракать, пообедать, посидеть после работы с подружкой, провести деловую встречу - люди приходят в кафе с разными запросами. Раз есть спрос, есть и предложение. Но вы правы, зачастую вкус и оформление блюд, качество продуктов в кафе не уступают ресторанам. Это, наверное, и формирует цену. Думаю, поэтому зачастую средний чек в кафе близок к ценам в ресторане. А вот в части интерьера не соглашусь. На мой взгляд, в любом случае хороший ресторан отличается от кафе. Дорогой ремонт, дизайнерская мебель, эксклюзивные детали дизайна – видно, что в эти проекты инвестировано куда больше средств. Не всегда это красиво и практично, но выглядит дороже и помпезнее.
- Какая предновогодняя атмосфера в развлекательной индустрии?
- Предновогодние и новогодние праздники для event-индустрии всегда горячий сезон. Подготовка программ в ресторанах начинается ещё летом, постоянные клиенты заказывают корпоративы за несколько месяцев вперед. Обычно артисты начинают готовить новые шоу-номера и программы летом, осенью шьют костюмы. Проще говоря, новогодний движ начинается за 5-6 месяцев до Нового года.
- В этом году есть ажиотаж перед праздниками?
- В топовых заведениях бронирование мест на корпоративы всегда осуществляется заранее. Особенно, это касается случаев, когда одна компания планирует занять весь зал для своих сотрудников. Ближе к декабрю сложнее найти свободные кафе/рестораны. Традиционно востребованы предновогодние пятницы и субботы. Мы их называем топовыми днями. В этом году это 15, 16, 22, 23 и 29, 30 декабря. Некоторые компании бронируют среды и четверги. Но таких гораздо меньше. Многие рестораны на остальные предновогодние даты делают скидки, чтоб заполнить залы «сборными компаниями». Так, в одном банкетном зале оказываются несколько коллективов.
- Какой в этом году клиент? Богатый/бедный?
- С каждым годом запросы клиентов возрастают. Многим заказчикам хочется оригинальных идей, выступлений. Люди больше готовы вкладываться в техническое обеспечение залов, кавер-группы, чаще приглашают известных артистов. Финансовый аспект - острый вопрос. Здесь ситуация не меняется десятилетиями. Грамотные руководители всегда считают деньги. Всем хочется круто, но недорого. Бюджеты у компаний разные. У крупных предприятий корпоративы проходят с большим размахом. У небольших фирм гораздо скромнее. Стоит отметить, что у первых публика избалованная – люди привыкли, что для них корпоративы организовывают по несколько раз в год. А вот небольшим коллективам приходится довольствоваться тем, что есть. Иногда руководство оплачивает праздник только частично. Скажем, выделяет определенную сумму на человека. К примеру, меню в ресторане за счет компании, а алкоголь и напитки оплачивают сами сотрудники.
- Какой средний чек?
- В этом году популярные заведения в среднем озвучивают цену 5- 5,5 тыс. на персону. Сюда включены: еда, частично напитки и развлекательная программа. Можно найти заведения и за 4 тыс. на персону. Кухня и блюда, на мой взгляд, не сильно отличаются от общепринятых банкетных меню. Все как обычно - закуски, салаты, горячее, супы.
- Развлекательная программа. Каких зрелищ народ требует?
- Новогодняя программа - обязательный атрибут праздничного застолья. Есть обязательный набор: ведущий, диджей, музыкальное оборудование, Дед Мороз и Снегурочка. Дальше всё зависит от финансовых возможностей клиента. Шоу-балеты, танцоры, фокусники, кавер-группы, фотозоны, музыканты, аниматоры в костюмах, певцы, фотографы - это самые запрашиваемые позиции. У тех компаний, которые готовы оплачивать более дорогостоящие выступления, в последнее время популярны стендаперы, битбоксеры, звёзды эстрады, цирковые артисты. Также заказывают светодиодные экраны, 3D фотозоны, много света и звука.
- Чем челнинцы и нижнекамцы отличаются по запросам? Кто любит больше отдыхать?
- В Нижнекамске много крупных предприятий и заводов. На корпоративы коллеги приходят цехами, многочисленным коллективом. С учётом, что в Нижнекамске очень мало ресторанов, практически все заведения нужно бронировать летом. Если не поторопится, можно вообще остаться без банкетного зала. В Челнах гораздо чаще бронируются столики на 10/20/30 человек. В Нижнекамске чаще запрос на зал от одного предприятия, посадка от 80 человек и более. Отдыхать любят все, здесь, наверное, нет смысла сравнивать. Могу добавить, что в Нижнекамске более консервативная публика. В Челнах гораздо более развитая индустрия праздников, большая конкуренция. В Нижнекамске мало артистов. Многие мои челнинские коллеги выступают в Нижнекамске на частных праздниках, в заведениях по пятницам и субботам и, естественно, на новогодних корпоративах.
- Мне кажется, или в Челнах за последние годы произошла полная перезагрузка заведений?
- Действительно, за короткий срок в автограде закрылся ряд популярных заведений. Но на их место пришли новые - появилось много концептуальных проектов. Причин массового ребрендинга много. Так, в одних заведениях меняются владельцы, в других - кухню и интерьер полностью адаптируют под посетителей, создавая приятную обстановку. Руководители кафе и ресторанов понимают, что нужно заинтересовывать не только публику постарше, но и молодежь. Для этого необходимо шагать в ногу со временем и отвечать современным запросам. Вот и приходится меняться. В Челнах огромная конкуренция среди кафе, ресторанов. В городе много банкетных залов. Ежегодно открываются и закрываются по несколько заведений. Если честно, даже работая в сфере праздников, я и мои коллеги не всегда в курсе, какой новый проект появился в городе. Сами также просим посоветовать, куда сходить.
- Сейчас границы между кафе и ресторанами постепенно стираются. Порой, даже цены одинаковые.
- Наверное, это связано с тем, что раньше поход в ресторан считался событием. В недалеком прошлом в Челнах не было столько заведений. Сейчас посещение кафе - это обычное дело. Позавтракать, пообедать, посидеть после работы с подружкой, провести деловую встречу - люди приходят в кафе с разными запросами. Раз есть спрос, есть и предложение. Но вы правы, зачастую вкус и оформление блюд, качество продуктов в кафе не уступают ресторанам. Это, наверное, и формирует цену. Думаю, поэтому зачастую средний чек в кафе близок к ценам в ресторане. А вот в части интерьера не соглашусь. На мой взгляд, в любом случае хороший ресторан отличается от кафе. Дорогой ремонт, дизайнерская мебель, эксклюзивные детали дизайна – видно, что в эти проекты инвестировано куда больше средств. Не всегда это красиво и практично, но выглядит дороже и помпезнее.
- Какая предновогодняя атмосфера в развлекательной индустрии?
- Предновогодние и новогодние праздники для event-индустрии всегда горячий сезон. Подготовка программ в ресторанах начинается ещё летом, постоянные клиенты заказывают корпоративы за несколько месяцев вперед. Обычно артисты начинают готовить новые шоу-номера и программы летом, осенью шьют костюмы. Проще говоря, новогодний движ начинается за 5-6 месяцев до Нового года.
- В этом году есть ажиотаж перед праздниками?
- В топовых заведениях бронирование мест на корпоративы всегда осуществляется заранее. Особенно, это касается случаев, когда одна компания планирует занять весь зал для своих сотрудников. Ближе к декабрю сложнее найти свободные кафе/рестораны. Традиционно востребованы предновогодние пятницы и субботы. Мы их называем топовыми днями. В этом году это 15, 16, 22, 23 и 29, 30 декабря. Некоторые компании бронируют среды и четверги. Но таких гораздо меньше. Многие рестораны на остальные предновогодние даты делают скидки, чтоб заполнить залы «сборными компаниями». Так, в одном банкетном зале оказываются несколько коллективов.
- Какой в этом году клиент? Богатый/бедный?
- С каждым годом запросы клиентов возрастают. Многим заказчикам хочется оригинальных идей, выступлений. Люди больше готовы вкладываться в техническое обеспечение залов, кавер-группы, чаще приглашают известных артистов. Финансовый аспект - острый вопрос. Здесь ситуация не меняется десятилетиями. Грамотные руководители всегда считают деньги. Всем хочется круто, но недорого. Бюджеты у компаний разные. У крупных предприятий корпоративы проходят с большим размахом. У небольших фирм гораздо скромнее. Стоит отметить, что у первых публика избалованная – люди привыкли, что для них корпоративы организовывают по несколько раз в год. А вот небольшим коллективам приходится довольствоваться тем, что есть. Иногда руководство оплачивает праздник только частично. Скажем, выделяет определенную сумму на человека. К примеру, меню в ресторане за счет компании, а алкоголь и напитки оплачивают сами сотрудники.
- Какой средний чек?
- В этом году популярные заведения в среднем озвучивают цену 5- 5,5 тыс. на персону. Сюда включены: еда, частично напитки и развлекательная программа. Можно найти заведения и за 4 тыс. на персону. Кухня и блюда, на мой взгляд, не сильно отличаются от общепринятых банкетных меню. Все как обычно - закуски, салаты, горячее, супы.
- Развлекательная программа. Каких зрелищ народ требует?
- Новогодняя программа - обязательный атрибут праздничного застолья. Есть обязательный набор: ведущий, диджей, музыкальное оборудование, Дед Мороз и Снегурочка. Дальше всё зависит от финансовых возможностей клиента. Шоу-балеты, танцоры, фокусники, кавер-группы, фотозоны, музыканты, аниматоры в костюмах, певцы, фотографы - это самые запрашиваемые позиции. У тех компаний, которые готовы оплачивать более дорогостоящие выступления, в последнее время популярны стендаперы, битбоксеры, звёзды эстрады, цирковые артисты. Также заказывают светодиодные экраны, 3D фотозоны, много света и звука.
- Чем челнинцы и нижнекамцы отличаются по запросам? Кто любит больше отдыхать?
- В Нижнекамске много крупных предприятий и заводов. На корпоративы коллеги приходят цехами, многочисленным коллективом. С учётом, что в Нижнекамске очень мало ресторанов, практически все заведения нужно бронировать летом. Если не поторопится, можно вообще остаться без банкетного зала. В Челнах гораздо чаще бронируются столики на 10/20/30 человек. В Нижнекамске чаще запрос на зал от одного предприятия, посадка от 80 человек и более. Отдыхать любят все, здесь, наверное, нет смысла сравнивать. Могу добавить, что в Нижнекамске более консервативная публика. В Челнах гораздо более развитая индустрия праздников, большая конкуренция. В Нижнекамске мало артистов. Многие мои челнинские коллеги выступают в Нижнекамске на частных праздниках, в заведениях по пятницам и субботам и, естественно, на новогодних корпоративах.
Читайте также:
Покупать сейчас или ждать, пока ставки на ипотеку снизятся?
Дмитрий Иванов: «Зара хорошо катается, я знал, что у нее все получится!»
Я всегда говорю детям: «Неважно, что произошло. Я тебя люблю!»
Влад Согрин: «Мама никогда не ругала, если на кухне из-за меня воцарялся бардак»
Дина Валиева: «Успех - состояться во всех сферах жизни»
«Раньше у детей работоспособность была выше. Никаких компьютеров и телефонов, в голове один хоккей!»
19 Апреля в 16:03
Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»
Бодибилдер из Нижнекамска о победе на соревнованиях, позабытом красном дипломе вуза и лишнем весе
11878
0
19 Апреля в 15:01
В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей
Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 84 тыс. 459 га
11665
0
18 Апреля в 18:01
Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году
За последние десятилетия этот показатель удвоился
11704
0
18 Апреля в 17:01
В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики
В последние два года увеличилось количество несовершеннолетних из неблагополучных семей, вовлеченных в подобные преступления
11897
0
18 Апреля в 16:01
Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика
Потерпевший получил тяжкий вред здоровью
11737
0
18 Апреля в 15:01
В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей
В ходе проверки всплыли фиктивные документы с 15 контрагентами
11659
0
Новости России
30 Октября в 18:00
"Нефтехимик" выиграл татарстанское дерби
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК