Кубок Стэнли впервые в Татарстане

3473
0
15 Сентября в 14:00

Михаила очень любят и уважают в Нижнекамске. Уверенный в себе, скромный, не забывающий о своих корнях парень, который достигнув высот, поторопился поделиться своей радостью с жителями города. Его встретили в аэропорту журналисты и воспитанники ДЮСШ «Нефтехимик», после этого чемпион с Кубком отправился к Монументу Победы, где возложил цветы у Вечного огня, а далее - в свою бывшую школу №31. Чуть позже в ЛД «Нефтехим Арена» состоялась пресс-конференция, на которой Михаил охотно ответил на вопросы представителей прессы. Помимо местных журналистов на арене были и топовые хоккейные блогеры из Москвы, и представители различных спортивных СМИ.

- Второй шаг он страшнее? Какие были эмоции?

- Страшнее не было, эмоции такие же, эйфория, провалы в памяти. Разница в том, что первому кубку радуешься 2-3 недели, а в этот раз эмоции немного быстрее подугасли. Но второй кубок был прикольнее в том плане, что фанаты нас поддерживали воочию. Был полный стадион, 21 тысяча человек. И на параде в Тампе было намного больше людей, так как ковидные меры отменили.

- Тренеры отмечают, что ты обладаешь искусством дальновидности. Это как-то генетически было заложено или это упорство, опыт и пытливый ум?

- Меня воспитывали, конечно, так, чтобы я думал о будущем, но не на хоккейной площадке. Тренер в Нижнекамске просто давал мне очень много игрового времени и плюс мы с папой зимой постоянно ходили на каток, где я играл против старичков. Этим тоже развивал свое мастерство. Я бы не сказал, что я наперед все вижу.

Большое внимание, особенно девушек, привлек чемпионский перстень на пальце Миши, который не просто выделялся внушительными размерами, но и красиво переливался на свету.

- Что представляет собой перстень Кубка Стэнли?

- Бриллианты, сапфиры, белое золото. Очень много интересных пасхалок внутри и снаружи - отсылки к нашим фанатам, которые не помогли побывать в "пузыре", победная серия, время в овертайме, роспись моя, фамилия и наша победная песня, которая играла после каждого победного матча. Плюс мы еще были в Швеции в начале того сезона - когда переворачиваешь кубок, можно увидеть слово "Стокгольм" и черный бриллиант в виде шайбы.

- Какие у вас были ощущения, когда "Тампа" в финале обыграла "Монреаль", который не продолжил с вами сотрудничество?

- Не было такого, чтобы со мной не продолжили сотрудничество. Они меня обменяли. Особых эмоций не было. Я не думал, что мне нужно обыграть "Монреаль", показать, что они сделали неправильный выбор. На самом деле их выбор для меня стал правильным. Я очень рад, что они так сделали.

- Ну а «Ак Барсу» вы точно утерли нос…

- Нет такого, что я как-то негативно отношусь к "Ак Барсу". Просто был момент, когда они сказали, что я их воспитанник, а я их мягко поправил. В медиапространстве как-то неправильно это восприняли. У меня очень теплые ощущения, когда я приезжаю в Казань и проезжаю базу. Я там жил год, сыграл какие-то игры, все были ко мне добры. Я благодарен "Ак Барсу" за вклад в мое развитие. Я благодарен всем командам, за которые играл.

- Насколько сильно вы ждали решения НХЛ поехать на Олимпийские игры и не боитесь ли, что в лиге отменят его в последний момент?

- Я надеюсь, что НХЛ не откажется. Олимпиада - это бесценный опыт, пока есть возможность, надо ехать, отдавать все свои силы и стараться выигрывать. Будет классно познакомиться с атлетами из других видов спорта, обменяться опытом, да и стране себя показать. Я только один раз принимал участие на чемпионате мира, а Олимпиада - другой уровень.

- В недавнем интервью вы оценили КХЛ на три балла. Почему была поставлена такая оценка, и есть ли у вас желание вернуться сюда играть через несколько лет?

- Мои слова неправильно восприняли. Я не оценивал игру и хоккеистов, я оценивал организацию. И я бы оставил при себе, почему так сказал. Ответил так в моменте, а сейчас дал бы четыре балла, может пять. Конечно, хотел бы потом выступать в КХЛ, может быть, на закате карьеры. Не было какого-то негатива, просто я со своей колокольни смотрел, так оценил. И я очень хотел бы поиграть за "Нефтехимик", когда время придет.

- Инстаграм развиваете один или есть менеджер?

- Во время пандемии мы связались с менеджером и начали кропотливую работу над инстаграмом. Снимали, выкладывали и получился такой приличный выхлоп. Мне самому понравилось. В последнее время я сам все выкладываю.

- Говорили о планах построить в Нижнекамске центр для детей. На какой стадии этот проект?

- Как было в планах, так и осталось. Слишком много нюансов. Это все есть в моей голове. Когда представится определенная возможность, то все сделаем. Я не говорю сейчас как депутат? (смеется) Мы поговорили, подумали, пока это все на паузе.

- Какой совет вы бы могли дать молодежи?

- Мне пока рановато давать советы. Когда мне будет 35-40, закончу с хоккеем, тогда буду это делать. Могу лишь сказать, если хочешь чего-то добиться, надо работать. Это чистейшая правда. И надо вратаря Андрея Василевского - значит, все нормально будет. Секрет успеха - это Андрей Василевский.

Вообще Михаил приехал не один, а с Андреем Василевским – вратарем «Тампы-Бей», который удостоился «Конн Смайт Трофи» - приза, вручаемого самому ценному игроку плей-офф. После пресс-конференции в холле «Нефтехим Арены» вместе с Михаилом появился и сам Андрей с личным трофеем.

Увидеть кубок Стэнли и своих кумиров приехали юные хоккеисты из Ижевска, следж-команда из Казани. Ребята смогли прикоснуться к мечте, а также получить автографы и перекинуться парой фраз со своими кумирами. Такая привилегия была и у воспитанников ДЮСШ «Нефтехимик». Было приятно наблюдать за тем, как юные спортсмены с горящими глазами разглядывают кубок и своих кумиров. Кто знает, возможно, кто-то из них тоже через какое-то время привезет кубок в родной город.

Тем временем перед ледовым дворцом выстроилась огромная очередь из желающих сфотографироваться с трофеями. Хоккеистов в холле уже не было. Остались только трофеи, огражденные лентой, и хранители кубков, прилетевшие из-за океана. Было много людей, приехавших из других городов, чтобы собственными глазами увидеть главный кубок НХЛ. "Стэнли кап" по программе дальше отправили в парк Нефтехимиков, куда и пригласили всех желающих стать частью праздника и продолжить фотосет.

В парке Нефтехимиков было холодно и моросил дождь. Но когда на сцене вместе с кубками появились главные герои дня Михаил Сергачев и Андрей Василевский, все мигом оживились. Андрей после презентации сразу покинул площадку, но оставил «Конн Смайт Трофи» на радость нижнекамцам. А тем временем Михаил, сказав приветственное слово, приступил к фотосессии со всеми желающими. Снова бесконечная очередь. Приехали, казалось, со всех уголков России. Ни дождь, ни будний день не остановили любителей хоккея. Однако «Конн Смайт Трофи» через полчаса хранители все же решили забрать, так как начался жуткий ливень – а кубок сделан из дерева. А Михаил молодец, несмотря на то, что по программе фотосессия должна была закончиться в 19:00, Сергачев не ушел со сцены, пока не сфотографировался со всеми болельщиками.

19 Марта в 13:31

В Татарстане потеплеет до +6°