Кубок Гагарина в Татарстане!

513
0
02 Июня в 00:00
Обладатели самого главного трофея КХЛ - Дамир Шарипзянов и Наиль Якупов привезли кубок Гагарина в родной Нижнекамск. Напомним, что хоккеисты стали чемпионами в составе омского Авангарда. Ребята успели посетить НКНХ, пообщаться с журналистами и пофотографироваться с юными хоккеистами и болельщиками.

Дамир прихрамывал и передвигался с помощью костылей, так как находится в стадии восстановления после перенесенной операции. Напомним, что воспитанник нижнекамской хоккейной школы стал одним из героев финальной игры против ЦСКА. Он не жалея себя ложился под шайбу в самые ответственные моменты. Его назвали и железным человеком, и королем блокировок. На пресс-конференции Дамир вел себя сдержанно и скромно. Наиль, к сожалению, не играл в плей-офф из-за травмы, но тем не менее очень эмоционально описал чувства, которые испытал во время финального матча.

Ребята поблагодарили руководство хоккейного клуба за теплый прием и организацию мероприятия. «Спасибо городу, «Нефтехимику», Игорю Викторовичу за то, что приняли нас с распростертыми объятиями с другим логотипом на груди. Этот день для болельщиков, для города!» - сказал Дамир. Наиль добавил: «Хочется, чтобы и жители города ощутили радость и немножко прикоснулись к этой победе. Искреннее спасибо всем, кто за нас болел, писал и тем, кто ненавидел. Огромное спасибо нашим близким, родным, семьям, женам, девушкам и детям..»


image-01-06-21-03-55 (1).jpeg

- Дамир, кто первым тебя поздравил и что сказал?

Дамир: Родители, супруга и сестра вышли на лед. Там уже не до слов было, просто обнимались и радовались. Столько эмоций.

- А когда пришло осознание, что цель достигнута и Кубок ваш?

Наиль: Я помню последние минуты игры, когда за 5 минут до конца я уже не мог смотреть матч с трибуны и пошел в раздевалку. Меня трясло, это не описать. Потом была игра 5 на 3. Эти 2 минуты, наверное, были самыми долгими в моей жизни. Когда ребята отстояли, Дамир шайбу ловил на себя, было бы уже несправедливо, если бы Авангард не выиграл. Как только ребята "убили" эти 2 минуты в меньшинстве, Леха Потапов сказал: «Это знак, пошли за чемпионскими майками». Примерно за 20 секунд до сирены мы встали позади наших ворот. Просто молчали. Когда сирена прозвучала, побежали: кто на коньках, кто на руках, кто падал… (смеется).

Дамир: Если говорить про осознание, то его нет, наверное, до сих пор. Не хочу это ставить для себя как предел. Выиграл – молодец. Порадовался 2 недели. Сейчас 2 прекрасных дня с кубком. Потом уже восстанавливаться и готовиться дальше.

- Праздновали 2 недели, а что запомнилось больше всего?

Дамир: Наверное, то, как в Омск прилетели, как нас там встретили. Было много народу. К сожалению, прошло все довольно быстро, скомкано, толком мы не пообщались ни с кем. Но мы еще вернемся туда летом. К нашему приезду закрыли весь город. Мы ехали без светофоров, без пробок. Было весело (прим. ред. - Авангард временно базируется в Балашихе, так как ледовый дворец в Омске из-за трещин попал под снос, а новый еще строят)

- Будете ли вы что-то необычное делать с кубком?

Дамир: Думаю, что не буду ничего такого делать.

Наиль: А я буду (улыбается). Готовых раков обязательно туда закинем. И по традиции хочу, чтобы люди, которые будут рядом, попробовали шампанское именно из этого замечательного кубка. На рыбалку не поедем, все будет в пределах разумного.

imykW0T_l0M.jpg

- А чемпионское шампанское вкуснее обычного? Сергачев, например, не помнит. (прим. ред. - Михаил Сергачев - воспитанник "Нефтехимика", обладатель Кубка Стенли)

Дамир: Вкуснее, естественно, из золотого кубка. Там оно светится.

Наиль: Вот эти фейерверки из шампанского, пена, пробки вылетали. Эмоций было много.

- 3 наших воспитанников стали обладателями главных хоккейных трофеев. Не каждый крупный клуб может похвастаться такими результатами. В чем фишка нижнекамской школы?

Дамир: Хоккей очень развит в этом городе, и хочется, чтобы дальше развивался. Чем лучше будет выступать «Нефтехимик», тем больше детей будут приходить в спортшколы. Школа у нас хорошая, тренера хорошие. Надеюсь, что так будет продолжаться. Даже если посмотреть, сколько воспитанников «Нефтехимика» играют в КХЛ, это сумасшедшее количество. Ребята из более простого общества стремятся ввысь. Они не ловят звезд, просто играют, работают и это приносит свои плоды.

Наиль: Город маленький. И хоккей – спорт №1 в Нижнекамске. Если брать большие города, Казань или другие спортивные школы с большими финансами, там задача с детства стоит - выиграть, нежели вырастить своих воспитанников. Поэтому команды, у которых есть возможности, смотрят на другие регионы и города и забирают оттуда маленьких звездочек. Когда они выигрывают большие трофеи, непонятно: вроде игрок казанский, а родился там в Ярославле, образно говоря. А мы здесь родились, играли, Слава Богу, никуда не уезжали в детстве. Любой, кто выиграет трофей в любом виде спорта, обязательно привезет его в родной город. Некоторые до сих пор думают, что я в Казань привезу кубок, меня там ждут сегодня. Я, конечно, Казань люблю, и время проводил там, и жил там, но кубок обязательно должен быть в родном городе, родных стенах.

- Когда переходили в Авангард, чутье сработало?

Дамир: Нет, наверное, до последней игры не было такого чувства. Естественно с каждым раундом ты больше веришь, что ты ближе к Кубку. В финальной серии, когда я вышел на разминку, и кубок стоял сверкал, я просто думал: «Вот он здесь, а нужно выиграть 4 игры». Это то, наверное, для чего я переходил сюда, и вот в первый же год все получилось.

Наиль: Я понимал, что Авангард - это большие задачи, амбиции, системная игра. Понимал, что все серьезно, дисциплинированно и команда будет в топ-3. Я тогда кому-то сказал, что выиграет либо Авангард, либо Казань. Все равно надо верить, мысли материальны. Мы хотели все этого, начиная с персонала, который работает в Омске более 20 лет. Люди, которые 17 лет назад последний раз выиграли кубок, а в 2011 году видели, как команда проиграла Динамо, ведя в серии 3:1, для них было такое счастье победить. Наши массажисты, врачи, взрослые мужики по 50-60 лет. Есть дядя Миша, ему 70, форму стирает. Есть массажист, которому под 80 лет, у него еще отец живой, ему 100 лет, они просто плакали, находясь там. Это здорово. Все верили. Хотели.

- Насколько нижнекамцам было принципиально отобрать кубок у Ак барса – одного из фаворитов?

Дамир: Для меня с Ак Барсом была какая-то родная серия. Хоть это не Нижнекамск, не «Нефтехимик», все равно Татарстан. В город приезжал всегда с теплотой, радостью. Там сестра у меня живет, родители. Я думаю, мне это помогало.

Наиль: А для меня принципиально было, хоть я и не играл. Я же говорил либо Казань, либо Авангард. Вот и получилась такая серия интересная. После того, как прошли серию с Ак Барсом, наверное, столько же эмоций было, как и после победы над ЦСКА. Не знаю, как объяснить. Крик души. Такая радость. Финал с ЦСКА: либо выигрываем, либо проигрываем. Серия с Ак Барсом - что-то другое. Невозможно купить ни за какие деньги те эмоции, которые испытали мы. Дай Бог здоровья нашим родителям и болельщикам. За эти 3 месяца, находясь на трибуне, ощутил, каково это, какой это стресс. Как это больно проигрывать, переживать. Поэтому советую родителям не смотреть игры своих детей. Берегите нервы, они важнее 100%

 

15 Сентября в 14:00

Кубок Стэнли впервые в Татарстане

168
0
10 Сентября в 15:20

"Нефтехимик" одержал третью победу подряд

258
0
08 Сентября в 16:33

Роспотребнадзор проконсультирует предпринимателей

270
0
08 Сентября в 15:56

Экс-нижнекамец, хоккеист НХЛ Михаил Сергачев снялся в программе «Вечерний Ургант»

318
0
08 Сентября в 14:37

В Татарстане вырастет прожиточный минимум

384
0
08 Сентября в 13:30

Завтра нижнекамцы увидят Кубок Стэнли

324
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК