Крупы - важные составляющие правильного питания
469
0
24 Мая в 23:01

В Роспотребнадзоре рассказали про важные составляющие правильного питания. Так, в ежедневном меню обязательно должны присутствовать крупы. Крупы – залог сбалансированного питания, ведь они содержат высокий уровень белка и медленных углеводов. Более того, каждое зернышко и ядрышко крупы содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма. Давайте по порядку:
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. Содержит магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор(лидер по количеству), железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Содержащаяся в крупе лизина оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
В ячневой крупе насчитывает больше клетчатки, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо.
Рис – идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Пшенная крупа содержит биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.
Источник – Роспотребнадзор.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. Содержит магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор(лидер по количеству), железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Содержащаяся в крупе лизина оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
В ячневой крупе насчитывает больше клетчатки, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо.
Рис – идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Пшенная крупа содержит биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.
Источник – Роспотребнадзор.
Читайте также:
Овощи и фрукты мыть сразу после покупки или непосредственно перед едой?
Чистая или вода с лимоном – что полезнее?
В Роспотребнадзоре рассказали, как и чем кормить школьника
Когда пора вводить прикорм для малыша?
Как сохранить зелень на зиму?
Питание, сон, режим дня, физическая активность, личная гигиена, эмоциональная устойчивость
22 Сентября в 23:01
В Татарстане пьяный водитель съездил на угнанном авто в гости в Самарскую область
Позже вернул транспортное средство на место и скрылся
94
0
22 Сентября в 22:01
Не по закону: в Татарстане банк атаковал должника, беспокоя звонками по 18 раз в месяц
За это приставы оштрафовали финансовую организацию на 200 тыс. рублей
88
0
22 Сентября в 21:01
Пневмония, миокардит и перикардит, гломерулонефрит и др.
Все об осложнениях гриппа
105
0
22 Сентября в 20:01
В Татарстане дебошира осудили за угрозу применения насилия и оскорбление сотрудников полиции
Стражи порядка прибыли после сообщения соседей о лежащем в подъезде пьяном мужчине
96
0
22 Сентября в 19:01
В связи с проведением праздника в Нижнекамске будет временно ограничено движение транспорта
Водители, завтра выбирайте другие маршруты! Город отмечает День рождения!
108
0
22 Сентября в 18:01
В Казани обновлен температурный рекорд
Такой теплой погоды в сентябре не было с 1937 года
112
0

Новости России
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
12 Августа в 10:20
Врач рассказал, как предотвратить вторую волну COVID-19 в России
11 Августа в 09:45
Российских пенсионеров в августе ждут новые выплаты и льготы

Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:

Присоединяйтесь к нашей группе ВК