Из чего делают жевательную резинку, почему она сладкая, грозит ли кариесом?

455
0
20 Июля в 15:15
Из чего делают жевательную резинку, почему она сладкая, грозит ли кариесом?
https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Жвачка — довольно популярный продукт.
Кроме свежести дыхания, её положительные эффекты связывают со здоровьем зубов, при условии если жвачка не содержит сахара. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Далее — подробно.

Из чего делают жевательную резинку?
Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы (синтетических каучуков), ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки. Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом. Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп.

Почему жевательная резинка без сахара сладкая?
Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом.

Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес?
В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес.

Регулярное жевание резинки без сахара может снизить риск развития кариеса?
Систематический обзор и метаанализ 2021 г., исследовали употребление жевательной резинки без сахара, подслащённой ксилитом, и сообщили, что использование жевательной резинки без сахара привело к статистически значимому снижению S. mutans в полости рта. S. mutans – бактерии рода стрептококков, обитают в полости рта, составляют большую часть зубного налёта. Ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес. Исследования показали, что жевательные резинки, подслащённые ксилитом сахарного спирта, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, в предотвращении кариеса.

Это доказательство свидетельствует о том, что возможно дополнять основной уход за полостью рта кратковременным использованием жевательной резинки с ксилитом. Именно дополнять, а не заменять регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день. Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс.

Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга:
Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда (подробнее),
Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности (подробнее).

Источник – Роспотребнадзор РФ.
08 Декабря в 07:01

Чем опасно ожирение?

242
0
07 Декабря в 07:01

10 золотых правил на кухне

343
0
04 Декабря в 19:00

«Нефтехимик» потерпел разгромное поражение в Казани

538
0
04 Декабря в 06:01

Питание для здоровья женского организма

647
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК