logo
16 °C

Спасатели в тени: как в Нижнекамске разделился поисковый отряд и кто присвоил себе чужие заслуги

Спасатели в тени: как в Нижнекамске разделился поисковый отряд и кто присвоил себе чужие заслуги
Фото: «ЛизаАлерт»

В Нижнекамске разгорелся конфликт внутри поискового движения, суть которого — в несправедливом признании заслуг и доступе к власти.

История началась с публичного обращения к мэру города Радмиру Беляеву. Активисты нового поисково-спасательного отряда «Компас-НК» выразили обиду и недоумение. Они годами уговаривали организоваться своего прежнего руководителя, но тот, по их словам, «бездействовал от слова совсем». Всю реальную работу — поиски пропавших людей, взаимодействие со следственными органами — выполняли именно они, простые добровольцы.

В итоге активу пришлось не просто уйти, но и полностью переименоваться, создав «Компас-НК». При этом они оказались в сложном положении: их собрания теперь вынужденно проходят на улице, так как старое помещение, принадлежавшее прежней структуре, им недоступно. Как утверждают поисковики, их бывший руководитель даже не знал адреса этого помещения и не использовал его по назначению.

Обиду усугубило и то, что, по их мнению, мэр уделил внимание не им, а тем, кто остался в прежней организации.

«Ужасная несправедливость! Лично в руки отдали наклейку с личным номером телефона, и ждали, что нас примут!! И вот вы пообещали, что нас примут, передали помощнику нашу записку. И вот он пост о несправедливости! Очень, очень обидно, до глубины души!!! Вот так сильно по рукам ещё не били!» — пишет один из активистов.

Мэр Нижнекамска Радмир Беляев в ответах постарался снять напряженность. Он заверил, что встреча с активом «Компаса» обязательно состоится, а для решения вопроса с помещением поручил своим коллегам оперативно связаться с поисковиками.

«Все благие дела поддерживаем. Думаю, делить двум общественным организациям между собой точно нечего, если занимаетесь благими делами… Со стороны администрации всех поддержим!» — отметил градоначальник.

Однако эти слова не смогли утихомирить страсти. Суть конфликта глубже, чем просто вопрос о помещении для собраний. Как выяснилось, речь идет о присвоении заслуг. Участники «Компаса» заявляют, что все 73 успешно закрытых поисковых заявки — это их работа, работа тех людей, которые сейчас в новом отряде. Они подчеркивают, что отряд «След», с которым теперь взаимодействует администрация, как структура фактически перестал существовать.

«Отряда ДПСО «След» так такового нет уже. Он распался. Оттуда ушли все поисковики и создали собственный отряд «Компас-НК», за исключением пары человек. Причина: переизбрание нового руководителя отряда, старый руководитель Емельянов Виталий отказался поперек всему отряду передать руководство», — пояснила одна из жительниц, представляющаяся опытным поисковиком-инфоргом.

По ее словам, статистика в 73 закрытых поиска — это заслуга участников, которые сейчас в отряде «Компас-НК».

«Очень неприятно, когда присваивают чужие заслуги...», — заключает она.

Эту мысль поддерживают и другие.

«Мы делаем благое дело. И нам не нужны регалии и заслуги. Мы делаем это от сердца! Обидно только то, что те, кто живет этим делом, остался в тени. А безучастные люди еще этому и препятствуют», — пишет жительница.

Добровольцы подчеркивают, что их цель — не делить что-то между собой, а продолжать заниматься спасением людей. Они годами работали без всякой поддержки, сплоченные общим делом. И теперь их главная просьба — чтобы их усилия были признаны по заслугам, а их голос был наконец услышан властями, которые могли бы помочь в решении организационных вопросов.

Ранее мы сообщали, что в Татарстане поймали 125 нетрезвых водителей благодаря соцсети.

Автор: Ангелина Скибина
В Нижнекамске разгорелся конфликт внутри поискового движения, суть которого — в несправедливом признании заслуг и доступе к власти. | Новости Нижнекамска | Новости России — главные и свежие новости сегодня