Анастасия Козырева: «Не нужно ломать людей, типы личности не меняются»

479
0
21 Ноября в 05:51
Анастасия Козырева: «Не нужно ломать людей, типы личности не меняются»
Предоставлено героем
Часто бывает, что вы не можете понять человека, как он живет, что делает, чем интересуется? Все подлежит порицанию. Хочется критиковать его даже за дыхание, улыбку, повороты головы. Проще говоря, ну вот бесит, и все!
Возьмем другой случай. Энергичная, везде и все успевающая мама пытается сломать медлительного ребенка, которому нравится играть в беспорядке, рисовать на маленьком участке захламленного стола. Вы уже одеты, кушать приготовили, а малыш, медленно натягивая колготки, увлеченно разглядывает картинки. Нет, он точно издевается!
Катастрофа, когда любители порядка и блистающей чистоты сходятся с теми, кто будет перешагивать через гору одежды по полу. Мужчина с вечера начищает ботинки кремом, чтобы тот успел впитаться и обеспечил защиту от влаги и пыли в течение дня. А вот его вторая половинка, как всегда, ничего не делает заранее и максимум, на что способна, опаздывая (тоже как всегда) перед тем, как вылететь из дома, пройтись сверху мокрой тряпкой. Ну, или уже в дороге попытаться очистить обувь от грязи с помощью влажных салфеток.
Во всех ситуациях исход один – ссоры. Вы не понимаете, как человек может быть не таким идеальным как вы, а он не меняется. Пытаетесь сломать, но природа сильнее. Тогда ругаетесь и скандалите. И какой толк? Правильно, никакого. На следующий день все тоже самое. Может, наконец, нужно принять и смириться с темпераментом?! Ну не могут все быть как вы педантами, отправлять в нокаут пыль и грязь, успевать все делать заранее или хотя бы в срок, правильно распределять бюджет на месяц, а не тратить все в день зарплаты. Не могут все люди работать с цифрами. Кому-то ведь и кистями по холсту махать, а кому – баранку крутить. Природа сильнее ваших недовольств. Лучше послушайте о типах характера. Врач-психиатр Виктор Пономаренко выделил семь разновидностей.
«Каждый радикал – это сумма, состоящая из таких слагаемых, как темперамент, характер, привычки, манера поведения, образ жизни. Тип личности – это то, что вы не можете поменять. Это дано от рождения. Да-да, вы таким рождаетесь и не сможете изменить себя. Вы не можете изменить другого человека. Но можете его сломать. Тогда что делать со сломанным человеком?
Ознакомьтесь с классификацией, ее разработал врач-психиатр Виктор Пономаренко. Каждый термин – производная от названия болезни. Исследования проходили в психбольнице. Это не значит, что у вас есть заболевание. Это просто тип. Есть шизофренники, есть шизоидный тип личности. Звучит обидно, но все нормально», - объясняет наш постоянный эксперт, психолог Анастасия Козырева.

Без клейма
Говоря о типах личности, вы должны знать следующее:
1) Не стоит делить радикалов – хороших и плохих среди них нет. Это не плюс и не минус, это данность.
2) Невозможно поменять человека, он рождается с этим набором «опций».
3) Радикал может быть дорощенным и недорощенным. В первом случае речь идет о стадии развития. То есть человек развивается: ходит в терапию, изучает себя и окружающих, изучает, как люди между собой взаимодействуют, понимает свои нерабочие стратегии, меняет их, доращивает себя. Недорощенный радикал будет идти по своим нерабочим стратегиям. К примеру, дорощенный шизоид выстраивает личные границы, чтобы люди понимали, что допустимо при общении с ним, а что нет. Недорощенный шизоид будет как маленький ребенок обижаться по каждому поводу и считать, что виноваты все вокруг.
4) Тип личности проявляется с детства. Нет чистого вида радикала. Всегда будут присутствовать примеси. Если этих примесей мало, это усложняет жизнь, человек тяжело адаптируется под обстоятельства.

7 типов личности
№ 1 Истероидный радикал. Яркими представителями являются нарциссы. Истероида проще заметить в толпе, он выделяется. Краски, яркость, взрыв – человек любит украшения, не скупится на цвет. Где бы ни оказался, всем своим видом заявляет: «Вот он я, принимайте!». Очень много говорит о себе. Питается вниманием окружающих. Если человека не замечают, он уйдет из этой компании со словами «вы все неправильные!». Его минусы – неглубокий. Ему неважно, что внутри, главное – то, что снаружи (красота, обертка). Если дадите кропотливую работу, не справится. Еще раз - он не про глубину, а про подачу, красоту, внешность. И это не есть плохо. Не всем людям суждено совершать открытия. Очень важно, чтобы кто-то создавал красоту, умел преподносить все в лучшем свете.
«На фотографиях истероиды всегда будут в центре. Крупные украшения, яркая одежда, большие часы – вы сразу обратите на него внимание. Да, зачастую перебор. Но истероидам все равно. Главное для них – чтобы окружающие заметили. Если радикал дорощенный, то будет знать, как эффектно, выгодно себя подать. Если неразвитый тип личности, то истероидность будет равна надоедливости. Общество быстро устанет от него и постарается выжать. Из истероидов получаются потрясающие артисты, продажники, риелторы, блогеры, звезды. Добиваются результата там, где нужно договориться или презентовать компанию/услугу/товар. Таким людям нельзя трудиться в сфере науки, юриспруденции, медицины… Игра на публику, внимание окружающих – вот, что лежит в основе их профессии. Истероиды – это незаменимые сотрудники в сфере продаж. Они продадут все, что нужно. Разрекламируют красиво, пропиарят так, как не сможет никто другой», - объясняет Козырева.

№ 2. Эпилептоидный радикал. У него ослабленная нервная система. Нейронные связи остро реагируют на раздражение. Возбуждение растет, но эмоции не находят адекватного выхода. Все это перерастает в раздражение. Достигнув пика, прорывается за рамки самоконтроля и вырывается наружу, проявляясь на поведенческом уровне вспышкой агрессии (словесной или физической). Им характерны застой возбуждения, агрессии, раздражения. Они не умеют проживать импульсы. Им нужно, чтобы все было правильно, по правилам, так, как надо, как должно быть. Они мизантропы. Причем, нелюбовь не открытая, а тайная. Парадоксально то, что зачастую неосознанно эпилептоиды выбирают социально-ориентированные профессии, когда нужно помогать другим людям (врачи, военные и др.). Как правило, дома у эпилептоида все стерильно чисто, разложено по полочкам, систематизировано. Злейшим врагом станете, если здесь что-то уроните или разобьете. Эпилептоид этого порядка требует и от других. Ему катастрофически сложно находиться там, где царят хаос и беспорядок. Его нейронные клетки не могут с этим справиться. Любит кропотливую работу.

«Хорошо, если к доминирующей эпилептоидности есть добавки, примеси. Эпилептоидов быстро взглядом выловите из толпы: аккуратные, всегда безупречный внешний вид, короткие ногти, короткие волосы, лаконичный стиль одежды. Это либо коренастые мужчины, либо женщины мужского типа телосложения. При всей кажущейся доброте, способны убивать, уничтожать. Эпилептоидам можно доверить инженерию, науку. Из них получатся шикарные врачи, медсестры. Ничего никогда не забудут, они не торопятся, действуют без эмоций. Подойдут любые сферы деятельности, где нужны план, график. Эпилептоиды правильно распределяют время, у них все запланировано, расписано. Эпилептоиды любят, когда в их руках управленческие рычаги. Но их лучше не сажать в кресло директора, потому что эпилептоиды почувствуют себя властелинами и потребуют полного подчинения, лишив самостоятельности. При этом руководители-эпилептоиды будут самоотверженно защищать подчиненных. Но делать будут не из любви к ближнему, а из ненависти к сопернику. Этим людям характерна требовательность, авторитарность, придирчивость. Они деспотичны, но в то же время это покровители. Склонны к азарту, алкоголизму, самомазохизму (особенно в сексуальных отношениях). Эти люди зачастую отказываются от алкоголя. Есть еще одна грань – чтобы заглушить свою агрессию, употребляют алкоголь, провоцируя зависимость», - говорит Анастасия Козырева.

№ 3 Паранойяльный радикал. Сложно визуально выцепить этих людей из толпы. Внешне – самые обычные. Параноял зациклен на идеи Х. У него всегда есть цель, к которой стремится. Человек всегда пытается окружить себя единомышленниками и создать команду, потому что понимает, что один не сможет. Не пытайтесь сбить паранояла с пути. Такой человек тараном будет идти к цели.
Параноял не станет работать в подчинении, если его цель и цель руководителя не будут едины. Он умеет мыслить глобально, идет к идее не год и не два. Параноял не живет здесь и сейчас. Ему неважно, сыт они или голоден, одет или ходит в обносках. Дома и на работе у паранояла все пространство функционирует, каждый сантиметр задействован. Ему важно, чтобы была комфортная зона. Как правило, параноялы – это карьеристы, ярые лидеры. Из них получаются хорошие начальники, управленцы. Они направляют к глобальным целям, но переживать о насущных, текущих проблемах не станут, да и не смогут.

№ 4 Эмотивный радикал. Это душа компании. Не зажигалка, а именно душа. Любит искусство, у него дома есть картины и прочие шедевры мастеров. Он ходит по галереям, музеям. Эмотив комфортно и лаконично одет. Главное, чтобы было удобно. Это единственный из семи типов радикала, который думает о других. Ему важно, что о нем думают окружающие. А еще важно, чтобы другим с ним было комфортно.
Эмотив станет прекрасным сотрудником социальных учреждений, в которых он сможет раскрыться, одаривая нуждающихся заботой и теплом. Такой человек работает в приютах для животных, бездомных людей. Он не умеет делать больно. Из него получится никудышный врач. Если эмотива ударили, не сможет отомстить, дать сдачу. Эмотив любит уют, добро, комфорт.
Анастасия Козырева: «Миру мир – вот их главный лозунг в жизни. Женщины-эмотивы становятся такими мамочками в обществе. За всех переживают, всегда пропускают эмоции чужих людей через себя. Пытаются обнять, прижать, обогреть».

№ 5 Шизоидный радикал. Узнаете по первому взгляду. Может прийти в ресторан в резиновых сапогах и рваном свитере. Ему все равно, как выглядит, что о нем думают. Для большинства шизоид нелогичен. Ему комфортно существовать в хаосе. Именно поэтому в его доме чаще царит беспорядок, он все разбрасывает. Шизоид не сможет сделать карьеру, где нужны усидчивость, старания, кропотливость.
«Длинные волосы, длинные ногти, стиль оверсайз – этого человека легко узнать в толпе. У шизоида могут быть зеленые волосы с малиновыми прядками, одет в синий пиджак с красными ботинками – этот тип всегда про нелогичность. Именно поэтому шизоида мало, кто понимает. При этом он не понимает остальных. Окружающим с шизоидом тяжело. Шизоид любит находиться наедине с собой, ему не нужны люди. Он живет в мире, понятном только ему. Но именно эти люди двигают мир, придумывая новое. Самые знаменитые дизайнеры, ученые – это шизоиды. В недорощенном виде шизоид напоминает маленького ребенка: всегда плачет, обижается, говорит, что все вокруг виноваты, мир несправедлив», - резюмирует наш респондент Анастасия Козырева.

№ 6 Гипертимный радикал. Не может сидеть на одном месте. Ему нужна вечная движуха, люди, общение. Гипретим не способен долго усидеть в одной компании. При этом для всех друзей – он мотор, двигатель. Гипертима любят окружающие. Но он должен постоянно менять локации, декорации. Гипертим может вспомнить друга/экс-возлюбленного (-ую), с которым не общался несколько лет, и позвонить как ни в чем не бывало. Не стоит обманываться, что гипертим все это время о вас думал. Нет, не думал вообще, просто вспомнил и позвонил. Ему это сделать очень легко.
«Гипертиму все равно, как он выглядит. Он может в пляжных шортах прийти в кафе на важную встречу. Он может всех собрать, организовать долгожданную встречу, а сам не прийти, потому что на горизонте возникла другая тусовка. Гипертимы неглубокие. Не могут с головой окунуться в какую-то сферу. Таким людям подойдут такие профессии, как тамада, журналист, ПР-менеджер. Сам ничего не создаст, но блестяще сможет продвинуть, распиарить чужое творчество. Гипертиму важны связи, у него всегда везде знакомые», - объясняет Козырева.

№ 7 Тревожный радикал. Название говорит само за себя. Его не видно, не слышно. Тихий голос. Невзрачный вид, приглушенные тона в одежде, среди которых чаще доминирует серый. 100 раз подумает, прежде чем что-то сделать. Принцип тревожного радикала - лучше тише, да не видно. Он любит, чтобы все сохранялось, ничего не терялось. Всей своей натурой против нового.
«На фото тревожный радикал где-то с краю или вдалеке. Будет бояться чужого свечения. Для него счастье быть частью толпы. Если кто-то придет в такой же одежде, он с облегчением выдохнет, осознавав, что такой же, как и все. Библиотекарь, сотрудник архива – тревожный радикал чаще трудится в офисе, преимущественно не контактируя с людьми. Он прекрасно справится со скучной бумажной работой, может всю жизнь трудиться обычным рабочим на заводе. Никогда не пойдет вверх по карьерной лестнице. Будет рад всему, лишь его не трогали. Что касается внешнего вида, в образе доминируют серые цвета в одежде», - говорит Анастасия Козырева.

Важно заметить
Как правило, нет чистого радикала. Представьте, что у каждого человека своя рецептура, свой замес. Каких-то ингредиентов больше, каких-то меньше. В зависимости от особенностей адаптации к окружающей среде люди делятся на две большие группы:

1) Специальные радикалы (специалисты). Приспосабливаются к одной среде обитания. Эволюционируют в выбранном способе адаптации. Становятся лучшими в своем амплуа. А в других руслах им будет крайне тяжело. Скажем, специальный эпилептоид может блестяще выполнять монотонную работу. Но вели ему от имени коллектива поздравить коллегу, растеряется.
2) Универсальные. Выживают в разных средах обитания. Универсальные радикалы в процессе развития приобретают новые способы адаптации, расширяя арсенал оружия. Меняются условия, меняется и он.

«Не пытайтесь ничего изменить. Нужно принять человека таким, какой он есть. В лидерах компании всегда параноялы. Креативные директоры – это шизоиды. Все рутинную работу выполнят эпилептоиды. Гипертимы – это добряки, постоянно ищущие новую компанию. Если в человеке больше истероида и есть эмотив, он знает, как себя подать. Он не бесит окружающих. Внешний и внутренний миры гармонично сочетаются. Истероид будет искать веселую работу. Любит быть лицом компании. Этакий массовик-затейник. Зачастую взрослые не могут принять темперамент детей и пытаются их изменить. Не стоит этого делать. Вы рушите комфортный мир своих малышей, заставляя находиться в постоянном стрессе. Лучше отпустите ситуацию и позвольте быть собой. Руководителям очень важно знать и различать типы радикалов. Тогда им проще будет распределить работу между подчиненными. В жизни эти знания помогут бережно выстроить отношения с близкими», - резюмирует Анастасия Козырева.
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

4964
0
19 Апреля в 15:01

В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей

4967
0
18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

4960
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

5062
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

5038
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

4982
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК