Алена Якимова: «Женщины заявили, что ради фотографий готовы родить снова»

430
0
15 Апреля в 15:15
Алена Якимова: «Женщины заявили, что ради фотографий готовы родить снова»
Предоставлено героем
Большинство людей на планете любят фотографироваться. Одни это делают для себя, позже перелистывая файлы в галерее и освежая в памяти счастливые мгновения жизни. А вот истероидные типы личности предпочитают все делать напоказ, ежедневно выкладывая фото в сторис, в качестве саморекламы, самопрезентации, напоминая о себе. Одни психологи любовь к публичной демонстрации личной жизни объясняют желанием человека проявить себя. Другие же утверждают, что маниакальную страсть к селфи нужно изучать с точки зрения психического заболевания. И даже нашли для этого термин – селфитис. Как ни крути, многие сферы жизни, которые раньше не освещались, сейчас подаются обществу как на ладошки. И одна из таких граней – фото родов.

Кто бы пару десятилетий назад мог подумать, что процесс рождения ребенка будущие мамы захотят снимать на видео! В советские годы этот процесс был неким сакарлизированным таинством. Эту тему не принято было обсуждать в обществе. Только женщины знали, что происходит за дверьми роддома. А тут раз, и все напоказ!
Здесь мнения людей разделились. Одни резко высказываются против, утверждая, что выставлять подобные кадры напоказ неправильно, неэстетично и даже вульгарно. Этим фотографиям нет места в публичном онлайн-пространстве!

Некоторые же в обществе считают, что художественная фотография родов – это уникальная возможность отобразить процесс появления маленького человека на свет. К тому же, фокус делается не на анатомических деталях, физиологии деторождения, а на эмоциях мамы и малыша. Это инструмент дестигматизации, десакрализации. Фотографии и видео помогают развеивать домыслы, мифы, витающие вокруг деторождения. Они помогают понять, что роды сопровождаются хештегом «это нормально», а не «противно», «мерзко».

Теперь и в Нижнекамске
В нашем городе услуга фотографа родов появилась 18 марта. Запечатлеть процесс деторождения также предлагают в челнинском КДМЦ, а еще в роддомах Казани и Альметьевска. Раньше молодые мамы из Нижнекамска ради фотосъемок специально отправлялись в эти медучреждения. Теперь заказать услугу можно и в нашем городе. Мы встретились с фотографом родов Аленой Якимовой и спросили, как роженицы Нижнекамска восприняли предложение запечатлеть процесс.

- Услуга только-только появилась в роддоме. Насколько она популярна?
- Этой весной впервые в медицинской истории Нижнекамска фотографу разрешили присутствовать на родах. И этим самым фотографом стала я. Это официальная услуга роддома. Будущие мамы могут заключить договор с Нижнекамской детской районной больницей с перинатальным центром. Многие роженицы до сих пор не знают о съемках родов в Нижнекамске. Но думаю, это дело времени.

- Как появилась идея фотографировать роды?
- Вот уже три года я работаю фотографом новорожденных. Очень люблю малышей, поэтому ньюборн-съемки для меня – сплошное удовольствие. Однажды случайно наткнулась на аккаунт фотографа родов в соцсетях. Помню, так вдохновилась творчеством талантливого профессионала, что решила попробовать себя в новом амплуа! К тому же, беременные женщины, которые обращались к моим услугам, часто спрашивали, не фотографирую ли роды. Когда в соцсетях выложила свою первую работу, получила восторженные отклики со стороны друзей и подписчиков. Меня часто спрашивали: «Почему раньше не было такого?». Женщины даже заявили, что ради фотографий готовы родить снова. После этих слов, почувствовала себя виноватой, задавшись вопросом, почему раньше не пошла работать в роддом. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Моя идея одобрена медруководством. Раньше, фотографируя грудничков, представлялась «Я ваш первый фотограф Якимова Алёна». Оказывается, только сейчас, снимая малышей в роддоме, я могу назвать себя так!

- Следите, как работают коллеги в роддомах городов Татарстана?
- Если честно, почти не мониторила их работы. Сейчас, будучи сотрудником роддом, также не слежу за коллегами. Не вижу смысла. Во всех роддомах свои порядки. Взгляды у фотографов разные. Копировать друг друга или подражать все равно не получится, наше творчество будет разниться. У меня в голове всегда есть картина – я четко представляю, как буду снимать, обрабатывать фотографии. Моя любимая фраза – «я фотограф, я так вижу».

- Какие особенности ваших фотографий/видео?
- Главная изюминка моего творчества - искренность. В этих фотосессиях не нужно позировать, здесь все по-настоящему. Я фотографирую счастье, этим все сказано.

- Должно быть, у вас ненормированный график? Женщины ведь рожают в любое время дня и ночи.
- Изначально я планировала выезжать только на ПКС (плановое кесарево сечение), так как точно известны дата и время родов. В таком случае очень легко подстроиться. Сейчас планирую фотографировать еще и естественные роды.

- Какие чувства испытываете, когда видите новорожденных?
- Мне кажется, я проживаю все те же эмоции, что испытывает и мама малыша – переживаю, радуюсь, плачу вместе с ней. Каждый раз вспоминаю свои роды, свою первую встречу с малышом. Груднички очень сильно отличаются друг от друга. Носик, глазки, губки и волосы – каждый малыш по-своему красив. Дети даже плачут по-разному. Я считаю здорово, что у родителей есть возможность запечатлеть эти волшебные мгновения на камеру.
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

8640
0
19 Апреля в 15:01

В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей

8490
0
18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

8473
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

8690
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

8555
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

8479
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК