8 операций, 10 л перелитой крови: в Татарстане спасли мужчину с 15 % глубоких ожогов

317
0
30 Ноября в 17:01
Как сообщает пресс-служба РКБ, казанские врачи вновь совершили чудо. 10 процентов глубоких ожогов – это уже смертельно, у нашего героя их было 15 процентов…

Обгоревший Иван поступил к больницу 18 ноября прошлого года. Мужчина был в коме. На спине и голове не было живого места, лишь обугленные ткани. За месяц до этого Иван приехал погостить к троюродному брату, с которым не виделись 20 лет. Выпивали за встречу на радостях. После очередного застолья, когда братья уже спали, загорелся дом. Первым проснулся Иван, пытался разбудить брата – безуспешно. Тогда он взвалил на себя мужчину и сквозь огонь начал пробираться к выходу. Как потом оказалось, брат был уже мертв.


Последние воспоминания Ивана очень обрывчатые: горящий дом, снег, скорая и темнота… Он открыл глаза в конце ноября, в реанимации. Все это время реаниматологи, ожоговые хирурги и медсестры поддерживали его организм препаратами и перевязками, чистили его раны.


Глубоких ожогов у нашего пациента было 15 %, всего-то, казалось бы. Но, по опыту врачей, даже 10 % таких ожогов могут стать уже смертельными. Поэтому до начала декабря доктора не могли дать никаких прогнозов близким.


«Во сне, помню, виделись с братом в сгоревшем доме. Сидели, общались. Как будто он живой был, или я уже того...», – рассказывает Иван. Из реанимации в отделение мужчину смогли перевести 7 декабря, там он провёл следующие полгода. Ещё месяц за ним внимательно присматривал реаниматолог, угроза жизни все ещё сохранялась.

Практически всю зиму врачи контролировали состояние Ивана, ведь сепсис в такой ситуации может начаться в любой момент, жизнь пациента может оборваться, несмотря на все старания медиков.

Раны Ивана продолжали чистить и обрабатывать. За все время лечения ему перелили около 10 литров крови. Вводили антибиотики, обезболивающие, лекарства, защищающие желудок от такого количества химии. За все время наш пациент перенёс 8 операций – хирурги пересаживали кожу на открытые участки. День за днем, шаг за шагом, медикам удалось выходить Ивана. Недавно он выписался из больницы и уехал к себе домой.

08 Февраля в 19:01

В Казани ночью сгорело кафе, прилегающее к жилому дому

9
0
08 Февраля в 18:01

В Татарстане 49-летний мужчина избил тракториста за отказ собрать с поля солому

22
0
08 Февраля в 17:01

Нижнекамские огнеборцы провели плановые тренировочные занятия

32
0
08 Февраля в 16:01

В оториноларингологическое отделение Нижнекамской ЦРМБ поступило новое оборудование

35
0
08 Февраля в 15:01

В Нижнекамске отремонтируют музколледж и музшколу №1

41
0
08 Февраля в 14:35

«Ямы чуть ли не по колено, проехать нормально невозможно, дно машины задевает»

38
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК