Радмир Беляев: «В Нижнекамске я вижу большие перспективы»

2042
0
26 Октября в 15:23


На днях мэр города Айдар Метшин представил нового замруководителя исполкома. Им стал Радмир Беляев. Прибыл он к нам из Набережных Челнов, где на протяжении восьми лет работал с местными предпринимателями, возглавляя управление экономического развития и поддержки предпринимателей. Радмир Беляев рассказал nk-online о том, что намеревается в первую очередь сделать на новой должности и каким представляет Нижнекамск в ближайшей перспективе.



Нижнекамск превратится в ТОСЭР

- Радмир Ильдарович, расскажите, почему вы выбрали Нижнекамск, чем вам интересен наш город?

- Для меня - человека, занимающегося проектной деятельностью, - всегда интересны новые проекты. Здесь я вижу большие перспективы. Во-первых, Нижнекамск - это нефтехимическая столица не только Татарстана, но и всей Российской Федерации. Во-вторых, это сельхозрайон, который активно развивается. Камские Поляны тоже заслуживают особого внимания. В Нижнекамске я увидел серьезные перспективы в части развития предпринимательства, сферы услуг и сельского хозяйства.

- Расскажите про свои планы. К чему сейчас готовится Нижнекамск, говорят, это будет нечто грандиозное?



- Район уникален тем, что на его территории находятся два моногорода – точнее, один из них - город, другой - поселок городского типа Камские Поляны. Сейчас мы готовим заявку на получение статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). В России 319 моногородов, и эта программа рассчитана на проведение диверсификации экономики, то есть на отход от зависимости от градообразующих предприятий. Речь идет развитии альтернативной экономики. Чтобы город и район развивались стабильно, несмотря на какие-то кризисные явления. Для этого в начале года правительством РФ было принято постановление о том, что моногорода получат возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР. Статус предоставляет возможность получить четыре вида налоговых льгот. Для предприятий-резидентов - это налог на имущество - ноль, налог на прибыль – 5%, налог на страховые взносы – 7,6% за сотрудника вместо 30, и налог на землю – ноль. Это самые основные налоги, которые платит сегодня бизнес. Льготы резиденты ТОСЭР могут получать на протяжении 10 лет.

Это позволит Нижнекамску привлечь дополнительные рабочие места, дополнительных инвесторов – стимулировать как местных предпринимателей к развитию новых производств, так и привлечь на нашу территорию российские и зарубежные компании. Статус получения ТОСЭР для Нижнекамска и Камполян – это приоритетная задача.



- Кто является потенциальными резидентами ТОСЭР?

- По Нижнекамску мы отработали 7 конкретных инвестиционных проектов, которые войдут в заявку. Это проекты, связанные с мебельным производством, переработкой полимеров, химическими производствами.

- Что будет с Камскими Полянами?

- В 2010 году Камским Полянам по программе моногородов была оказана поддержка, привлечено порядка 900 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры. Сегодня я посетил Камские Поляны, потенциал, по большому счету, тоже очень большой. Сейчас там один резидент – «Камский индустриальный парк» - компания, выпускающая синтетические нити. Имеется 250 га земельного участка, который можно застраивать. Мы с коллегами из «Нижнекамскнефтехима» разрабатываем стандарты для резидентов, чтобы привлекать средние и малые предприятия на эту площадку. Недавно были проведены переговоры с компаниями, которые планируют размещение.



- Что касается всех остальных предпринимателей - как будете им помогать?

- В здании МФЦ на Школьном бульваре, 2А на 3-м этаже с понедельника в тестовом режиме начал работать Центр по поддержке и развитию предпринимательства. Всех приглашаю посетить. Уникальность центра в том, что в одном помещении на одном этаже любой предприниматель может получить консультации от компетентных специалистов по всем направлениям. Будет работать 21 специалист – торгово-промышленной палаты, по связям с общественностью, подготовке персонала, сертификации, по промплощадке Нижнекамск и Камские Поляны. Бизнесменам расскажут про условия госпрограмм поддержки: «Лизинг-грант», «50 на 50», про льготные инвестиционные кредиты под 5 процентов годовых для крупного бизнеса. Предпринимателю будет подбираться та или иная господдержка. Уже есть результат нашей работы – 1 октября три компании-резидента Камского территориального кластера «Инокам» получат 4 млн рублей на продвижение по импортозамещению. Эти предприятия специализируются на выпуске проводки для бытовой техники, производстве агротары и химических продуктов. Таких программ очень много, и бизнес Нижнекамска должен ими владеть.



Без барьеров и преград

- Что касается малого бизнеса, будет ли оказана поддержка стартапам?

- Безусловно. Со специалистами фабрики предпринимательства мы будем запускать стартап-проекты, франшизы. Любой нижнекамец с 8 до 17 с перерывом на обед с 12 до 13 в будние дни может прийти в центр и получить всю необходимую информацию по 134-м видам услуг, сдать документы для бизнеса. Без всяких барьеров и преград. Единый номер центра – 8-800-700-23-24, каждого позвонившего будут переключать на нужного ему специалиста. Будет действовать режим «одного окна».

- Считаете, у Нижнекамска такие же перспективы, как и у Челнов, Казани?

- В любом городе Татарстана - огромные перспективы в части поддержки и развития предпринимательства. И вообще в нашей стране. Есть такая фраза: «Вы нам не мешайте, и мы всё сделаем сами». Я с этой фразой, конечно, согласен, мы мешать никому не собираемся, но хотим помогать. Предприниматель занят своим производством, сферой услуг, у него не всегда есть время изучать и собирать рутинный комплект документов в госорганах. Вот именно для этого есть мы – чтобы помочь, поддержать, где-то советом, где-то административными ресурсами, где-то - в плане продвижения проектов. Ну и самое главное – владеть предметом в части государственной финансовой поддержки. Потому что одно дело - отправить предпринимателя на сайт, сказать: «Иди, там изучи и сделай», а другое – понять, что у него за бизнес, и под какую госпрограмму он будет подходить. Этот момент очень важный. Мы понимаем, какая господдержка нужна в каждом конкретном случае и помогаем оформить заявку. Мы предлагаем дружить, любовь должна быть взаимной, с вас – бизнес-проекты, с нас – их продвижение.



- А аграриев как собираетесь поддерживать?

- По аграриям тема для меня новая, будем изучать. Есть гранты Минсельхоза, начнем с этого. То есть изучим всю нормативную документацию, поймём, как этот механизм работает, и будем внедрять. Этому в Центре будет уделяться отдельное внимание. Потенциал есть.

- Многие предприниматели как огня боятся госструктур и неохотно с ними сотрудничают. Как решить эту проблему?

- В Нижнекамске не так много предпринимателей, как в Челнах – здесь 7 тысяч субъектов, там – 32 тысячи. Это немного, поэтому каждого предпринимателя можно и нужно знать в лицо. И мы будем к этому стремиться и идти. Я хочу обратиться к предпринимателям с тем, чтобы они не боялись, приходили к нам, воспринимали нас как партнеров и друзей. Для этого мы и будем работать. Не бойтесь показывать свои проекты, потому что наша цель – только помогать, ни в коем случае не мешать. И никаких подводных камней нет.

Беседовала Вероника Дарьялова.

08 Февраля в 20:01

В Татарстане руководитель учреждения культуры выписывала премии мертвецам

18
0
08 Февраля в 19:01

В Казани ночью сгорело кафе, прилегающее к жилому дому

27
0
08 Февраля в 18:01

В Татарстане 49-летний мужчина избил тракториста за отказ собрать с поля солому

32
0
08 Февраля в 17:01

Нижнекамские огнеборцы провели плановые тренировочные занятия

33
0
08 Февраля в 16:01

В оториноларингологическое отделение Нижнекамской ЦРМБ поступило новое оборудование

41
0
08 Февраля в 15:01

В Нижнекамске отремонтируют музколледж и музшколу №1

45
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК