10 золотых правил на кухне.
1. Мойте руки! Микробы очень быстро распространяются и попадают из наших рук в пищу, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки продуктов.
Установите правила гигиены на кухне, всегда используйте теплую воду и мыло, тщательно мойте руки – не менее 20 секунд.
2. Правильно храните продукты. Еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться в нижней части холодильника. Потому что соки с сырой рыбы, мяса и птицы могут легко капать на другие продукты в холодильнике, вызывая потенциально опасные заболевания.
Любые остатки должны быть накрыты и храниться в холодильнике или морозильной камере, но только после того, как они полностью остыли.
3. Тщательно готовьте еду. При недостаточном приготовлении пищи повышается риск попадания вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90 °С, если вы хотите избавиться от вирусов, бактерий и паразитов. Если вы не уверены, нарежьте продукты, такие как мясо, колбасы, курицу и рыбу, чтобы проверить, полностью ли они приготовлены. Гигиена на кухне включает в себя также мытье овощей и фруктов для удаления вредных бактерий и микробов с поверхности продуктов.
4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты. Не покупайте уже размороженное мясо или рыбу с неохлаждаемого прилавка. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые после разморозки, находясь в тепле, быстро размножаются.
Лучше всего разморозить замороженные продукты, поместив их на нижнюю полку холодильника на несколько часов или под холодную проточную воду не менее чем на час.
5. Очистка рабочих поверхностей на кухне.
После приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо отмывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии. Мытье кухни и протирание рабочих поверхностей антибактериальными или одноразовыми и средствами гигиены значительно снижает риск перекрестного загрязнения.
6. Быстропортящиеся блюда храните в холодильнике.
Есть некоторые особые продукты, которые чувствительны к быстрому росту бактерий до и после приготовления. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшую зелень. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5 °С.
7. Очистите кухонную раковину и духовку.
Протирание раковины один раз в день – должно быть правилом каждой хозяйки. Также необходимо дезинфицирование раз в неделю специальными средствами и горячей водой. Протирание крана и слива также требует внимания.
После каждого использования протирайте духовку тряпкой и теплой водой. Это может показаться утомительным занятием, но если вы действительно не хотите иметь печь в ужасном состоянии, важно регулярно проводить ее очистку.
8. Избегайте перекрестного загрязнения.
Всегда используйте отдельные разделочные доски для рыбы, сырого мяса и птицы. Использование одной разделочной доски для всех продуктов представляет опасность для здоровья.
9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте.
Не реже одного раза в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Всегда ополаскивайте и сушите полки перед тем, как положить их обратно. Не забудьте регулярно протирать холодильник снаружи, особенно ручку!
10. Мусорное ведро.
Используйте качественное, прочное и герметичное мусорное ведро на кухне.
Выносить мусор рекомендовано ежедневно для предотвращения разложения мусорных частиц, которые влекут появление неприятного запаха, насекомых и бактерий.
Надежный способ предотвращения появления неприятных запахов на кухне – ведро с крышкой, открывающейся с помощью нажатия на педаль ногой или бесконтактным способом.
Соблюдение стандартов гигиены на кухне помогает предотвратить рост и распространение бактерий, инфекций, болезней, а также неприятных запахов.
Источник – Санпросвет.
1. Мойте руки! Микробы очень быстро распространяются и попадают из наших рук в пищу, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки продуктов.
Установите правила гигиены на кухне, всегда используйте теплую воду и мыло, тщательно мойте руки – не менее 20 секунд.
2. Правильно храните продукты. Еда должна быть всегда накрыта, так как оставленная на открытом воздухе становится уязвимой для бактерий. Все сырые продукты животного происхождения должны храниться в нижней части холодильника. Потому что соки с сырой рыбы, мяса и птицы могут легко капать на другие продукты в холодильнике, вызывая потенциально опасные заболевания.
Любые остатки должны быть накрыты и храниться в холодильнике или морозильной камере, но только после того, как они полностью остыли.
3. Тщательно готовьте еду. При недостаточном приготовлении пищи повышается риск попадания вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Все продукты животного происхождения должны готовиться при температуре не ниже 90 °С, если вы хотите избавиться от вирусов, бактерий и паразитов. Если вы не уверены, нарежьте продукты, такие как мясо, колбасы, курицу и рыбу, чтобы проверить, полностью ли они приготовлены. Гигиена на кухне включает в себя также мытье овощей и фруктов для удаления вредных бактерий и микробов с поверхности продуктов.
4. Никогда не берите с прилавка уже размороженные продукты. Не покупайте уже размороженное мясо или рыбу с неохлаждаемого прилавка. На свежезамороженных продуктах находятся микробы, которые после разморозки, находясь в тепле, быстро размножаются.
Лучше всего разморозить замороженные продукты, поместив их на нижнюю полку холодильника на несколько часов или под холодную проточную воду не менее чем на час.
5. Очистка рабочих поверхностей на кухне.
После приготовления очень важно поддерживать чистоту на кухне. Влажные кухонные губки и щетки для мытья хорошо отмывают посуду, но в то же время накапливают в себе бактерии. Мытье кухни и протирание рабочих поверхностей антибактериальными или одноразовыми и средствами гигиены значительно снижает риск перекрестного загрязнения.
6. Быстропортящиеся блюда храните в холодильнике.
Есть некоторые особые продукты, которые чувствительны к быстрому росту бактерий до и после приготовления. Эта группа продуктов включает птицу, яйца, рыбу, нарезанные фрукты, тофу, бобы, рис и проросшую зелень. Такие продукты всегда должны храниться при температуре не выше 5 °С.
7. Очистите кухонную раковину и духовку.
Протирание раковины один раз в день – должно быть правилом каждой хозяйки. Также необходимо дезинфицирование раз в неделю специальными средствами и горячей водой. Протирание крана и слива также требует внимания.
После каждого использования протирайте духовку тряпкой и теплой водой. Это может показаться утомительным занятием, но если вы действительно не хотите иметь печь в ужасном состоянии, важно регулярно проводить ее очистку.
8. Избегайте перекрестного загрязнения.
Всегда используйте отдельные разделочные доски для рыбы, сырого мяса и птицы. Использование одной разделочной доски для всех продуктов представляет опасность для здоровья.
9. Поддерживайте холодильник и морозильник в чистоте.
Не реже одного раза в месяц вынимайте полки и отсеки холодильника и промывайте их теплой водой с моющим средством. Всегда ополаскивайте и сушите полки перед тем, как положить их обратно. Не забудьте регулярно протирать холодильник снаружи, особенно ручку!
10. Мусорное ведро.
Используйте качественное, прочное и герметичное мусорное ведро на кухне.
Выносить мусор рекомендовано ежедневно для предотвращения разложения мусорных частиц, которые влекут появление неприятного запаха, насекомых и бактерий.
Надежный способ предотвращения появления неприятных запахов на кухне – ведро с крышкой, открывающейся с помощью нажатия на педаль ногой или бесконтактным способом.
Соблюдение стандартов гигиены на кухне помогает предотвратить рост и распространение бактерий, инфекций, болезней, а также неприятных запахов.
Источник – Санпросвет.
Читайте также:
Безопасно ли использовать сковороду из алюминия?
График выдачи детского питания на март
Великий пост: принципы питания
Дорожная статистика: за неделю автоинспекторы Нижнекамска задержали 12 пьяных водителей
Каждый четвертый водитель в Нижнекамске нарушает ПДД
На самокатах теперь официально нельзя кататься вдвоем
19 Апреля в 16:03
Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»
Бодибилдер из Нижнекамска о победе на соревнованиях, позабытом красном дипломе вуза и лишнем весе
16373
0
19 Апреля в 15:01
В Нижнекамском районе приступили к боронованию посевных площадей
Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 84 тыс. 459 га
16109
0
18 Апреля в 18:01
Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году
За последние десятилетия этот показатель удвоился
16153
0
18 Апреля в 17:01
В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики
В последние два года увеличилось количество несовершеннолетних из неблагополучных семей, вовлеченных в подобные преступления
16380
0
18 Апреля в 16:01
Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика
Потерпевший получил тяжкий вред здоровью
16196
0
18 Апреля в 15:01
В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей
В ходе проверки всплыли фиктивные документы с 15 контрагентами
16103
0
Новости России
30 Октября в 18:00
"Нефтехимик" выиграл татарстанское дерби
21 Октября в 08:00
Готовьте ваши денежки
28 Августа в 08:50
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК