Всё, что нужно знать о диспансеризации

1063
0
01 Декабря в 15:55
Всё, что нужно знать о диспансеризации
То тут, то там мы слышим это слово – «диспансеризация».  Порой мы, даже не задумываясь, пропускаем информацию мимо ушей. Но понимаем ли мы её значение до конца?
«Нижнекамская газета» решила выяснить, для чего нужна диспансеризация, что в неё входит, а также стоит ли от неё отказываться.

Что это такое?

Как нам рассказали в Управлении здравоохранения НМР, диспансеризация представляет собой комплекс медицинских обследований,  осмотров врачами нескольких специальностей, которые проводятся в отношении определённых групп населения.

Так для чего же необходима диспансеризация? Об этом нам рассказала замначальника по медицинской статистике медицинского информационно-аналитического центра Нижнекамска Ольга Карамова:

– Как показывает практика, проходить диспансеризацию нужно по многим причинам. Она необходима, например, для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Кроме того, медицинское обследование помогает определить состояние здоровья населения, также она полезна в качестве профилактических, лечебных и оздоровительных целей для пациентов с неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.


Кому и что конкретно проходить?

Как нам объяснили, диспансеризация проводится каждые три года. Пройти её можно в возрасте от 21 года до 99 лет.

Она включает в себя два этапа. Так, на первом – скрининге – включено анкетирование на предмет выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и пагубных привычек. Пациенту измеряют давление и проводят антропометрию (измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела).
Обязательными для всех являются клинический анализ крови, определение общего холестерина и глюкозы крови, общий анализ мочи, флюорография легких, электрокардиография.

Для женщин – это обязательный осмотр акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование. Для граждан моложе 65 лет проводится определение суммарного сердечно-сосудистого риска.
Если имеются отклонения от нормы по результатам первого этапа, проводится второй этап. Участковый терапевт направляет пациентов на дообследование или к узким специалистам.

– Помимо универсального для всех возрастных групп набора есть и обследования, предназначенные для выявления наиболее вероятных для конкретного возраста и пола заболеваний, – продолжает Ольга Михайловна. – Так, исследование кала на скрытую кровь положено всем гражданам 48 лет и старше. Измерение внутриглазного давления необходимо с 39 лет. Для женщин, начиная с этого возраста, проводится маммография. В возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет вместо клинического анализа крови делают развернутый клинический анализ. А вместо определения в крови общего холестерина и глюкозы проводят общетерапевтический биохимический анализ крови. Этим же возрастным группам полагается ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, органов малого таза, а курящим – еще и УЗИ брюшной аорты. Профилактический прием врача-невролога предусмотрен для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет. К сожалению, с каждым годом количество выявленных заболеваний неумолимо растёт. Поэтому мы, врачи, просим всех жителей Нижнекамского района не игнорировать диспансеризацию. Не забывайте: заболевание лучше предупредить, чем лечить.

После прохождения диспансеризации нужно прийти к своему участковому врачу – именно к нему отправляются результаты обследования. Участковый терапевт даст рекомендации и назначит необходимое лечение. Направления на дополнительное обследование также даёт лечащий врач.

Можно ли отказаться?

Можно, потому что диспансеризация проводится добровольно. Как нам объяснили, пациент всегда может отказаться от диспансеризации – как в целом, так и от отдельных видов обследования. Сделать это просто: нужно лишь написать письменное заявление на имя главного врача поликлиники, к которой вы прикреплены.

Отказаться можно, но стоит ли? Врачи предупреждают: в случае отказа от этого обследования пациент берет на себя полную ответственность за развитие и осложнение заболеваний.

– Проходить или не проходить диспансеризацию – личный выбор каждого, – подводит итог Ольга Карамова. – Государство предоставляет гражданам возможность получить полные сведения о состоянии здоровья, предотвратить возникновение хронических заболеваний путем выявления и снижения факторов риска и начать лечение имеющихся заболеваний уже на ранних стадиях. Забота о собственном здоровье – обязанность каждого из нас. Тем более, что диспансеризация для населения – бесплатная процедура. Оплата за неё осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Фото:klinika-zdorovya.ru; e-nkama.ru


18 Апреля в 18:01

Число квот для зарубежных студентов в России достигло 30 тыс. в текущем учебном году

54
0
18 Апреля в 17:01

В Нижнекамске студент колледжа зарабатывал тем, что делал тайники-закладки, помогая сбывать наркотики

68
0
18 Апреля в 16:01

Вынесли приговор нижнекамцу, который табуретом жестоко избил обидчика

69
0
18 Апреля в 15:01

В Татарстане бизнесмен скрыл от налоговой 46 млн рублей

76
0
18 Апреля в 14:01

В Нижнекамске приступили к реализации программы «Наш двор»

84
0
18 Апреля в 13:01

В Нижнекамске вынесли приговор экс-сотруднице банка, присвоившей более 35 млн рублей

97
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК