Новости

«В городе стоит химический запах»: на что чаще всего жалуются нижнекамцы?

203
0
06 Декабря в 13:25
Редакция «Нижнекамской газеты» получает много жалоб от жителей различного характера. Зачастую, это бывают проблемы, решением которых занимается Роспотребнадзор. Мы решили поговорить с начальником Нижнекамского ТО Роспотребнадзор Рустемом Изиятуллиным и обсудить основные вопросы.

- Рустем Маратович, начнем с того, чем же занимается Роспотребнадзор и с какими проблемами люди могут к вам обратиться?

-  Легче сказать, чем не занимается Роспотребнадзор. Сфера деятельности очень большая: начиная с момента рождения человека, а именно с роддома и заканчивая моментом смерти. Для кладбищ существуют свои санитарные нормы по ГОСТу. Это, разумеется,  сфера образования, лечебно-профилактических учреждений, надзора за трудовой деятельностью с точки зрения соблюдения гигиенических нормативов. К нам же относится надзор и контроль различных инфекционных заболеваний, безусловно, среда обитания. Так же, мы контролируем качество воды и атмосферного воздуха, продуктов питания.

- Что касается качества воды. Вы говорили, что родниковая вода у нас в городе не соответствует норме. А что на счет воды, которая течет из крана, ее можно пить?

- Да, ее употреблять можно, потому что качество водоподготовки и ее обеззараживания на наших очистных сооружениях соответствует санитарным правилам. Мы контролируем в качестве государственного и производственного надзора. Например, как водоканалом, так и станцией очистки воды необходимые процедуры проводятся. Нужно отметить, что процент нестандартных проб минимальный, как правило, это доли процентов. В соответствии с этим, по микробиологическим показателям, можно с уверенностью сказать, что пить воду из под крана безопасно.

- А что делать тем, кто все-таки остерегается пить такую воду?

- Можно употреблять бутилированную воду. Такая вода подготовлена, особенно высшей категории. Она берется из проверенных источников, артезианских вод и учитывает физиологическую ценность.

- С водой все понятно. А как у нас в городе сейчас обстоят дела с воздухом?

- С воздухом сложнее. Так как случаи загрязнения атмосферного воздуха все-таки возникают. Причем они возникают и в масштабном характере, когда в городе практически стоит химический запах. Особенно такое происходит в неблагоприятные метеоусловия: движение воздуха, минимальная влажность и пониженное давление.  Со стороны ветра глобальные источник у нас – это промышленность и очистные сооружения. Мы выезжаем на замеры, фиксируем, формируем материалы и отправляем в суд для принятия мер. Кроме того, проводится большая работа межведомственной комиссией при Министерстве экологии РТ. Там мы разбираем случаи загрязнения, в том числе и атмосферного воздуха, разрабатываем мероприятия, которые позволят промышленным предприятиям не загрязнять воздух.

- Хорошо, что борьба с загрязнением воздуха ведется. Помимо такого вида жалоб, которые поступают постоянно, чем еще не довольны нижнекамцы?

 - Бывают жалобы по защите прав потребителей. На банковскую сферу поступают недовольства на навязывание дополнительных услуг при получении кредита. Зачастую поступают жалобы по жилищно-коммунальному хозяйству и содержанию подвальных помещений. На самом деле, сферы деятельности у нас большие, поэтому много с чем приходится разбираться. Те же грызуны или же плохое питание.

- Совсем недавно к нам в газету поступали жалобы на тараканов в образовательных учреждениях. На сегодняшний день эта проблема как-то решается?

- Разумеется. Это знаковое мероприятие для роспотебнадзора, муниципалитета, руководства города и руководителей образовательных учреждений. Я скажу так: у нас в городе это не системный факт. Но, когда такие жалобы поступают, мы принимаем все меры по ведению там санитарной обработки против насекомых. В целом, в Нижнекамске, ситуация под контролем. Там, где они появляются, получается, что обрабатывают помещения недостаточно. По санитарным нормам, это необходимо делать два раза в месяц.

- Рустем Маратович, как обстоят дела в городе с качеством питания? Насколько оно улучшилось или не улучшилось? И есть ли разница между российскими и татарстанскими производителями продуктов?

- Татарстанские производители продуктов питания находятся в приоритете с точки зрения качества, поскольку они все рядом. Российскую продукцию надо везти. Делать это необходимо в соответствующих условиях. Поэтому, с точки зрения безопасности, республиканская продукция в этом смысле выигрывает. В целом, качество продуктов питания хорошее, периодически мониторинг проводится. Уровень нестандартных проб колеблется от 2 до 3 процентов. Кстати, в Нижнекамском районе он ниже, чем в других район республики.

По результатам беседы видно, что качество жизни в городе находится на стабильном уровне. А в случае возникновения каких-либо проблем, проводится проверка и выносится решение. 

14 Декабря в 16:30

Как татарстанцы планируют провести праздничные дни

83
0
14 Декабря в 15:50

Нашли еще одного виновного в смерти мальчика из Нижнекамска

310
0
14 Декабря в 15:45

Соблюдайте гигиену

374
0
14 Декабря в 15:24

Челнинка из шоу «Холостяк» снялась в клипе известного рэпера

175
0
14 Декабря в 15:00

В Нижнекамске молодой парень совершил суицид из-за полицейских

551
0
14 Декабря в 14:20

Книгу «147 свиданий» Радмиры Хаковой теперь могут в печатном варианте прочесть и нижнекамцы

60
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК