Новости

Татар малай: «Я чувствую себя человеком мира»

829
0
26 Ноября в 13:00
Первый татарский инстаблогер, у которого почти 150 тысяч подписчиков в инстаграм, поделился секретом успеха, рассказал, как справляться с хейтерами и о чувствах, которые вызывает дочь.



- Ринат, расскажите, как пришли к тому, чтобы стать блогером?

- Когда я начинал вести свой блог, даже не думал, что стану крупным блогером. Это все благодаря подписчикам, которые начали мной интересоваться. Изначально я выкладывал фото своей деревни, потом понял, что это никому не интересно и начал писать о Татарстане, выкладывать приколы на татарском языке. Тогда блог назывался «Татар камеди».

- Почему переименовали страницу?

- Когда подписчиков стало более 10 тысяч, люди начали интересовать тем, кто ведет блог. Я написал пост, представился, что меня зовут Ринат и я из Нижнекамска. После этого начал снимать видео, научился монтировать, освоил приложения и потихоньку пошло. Я понял, что такого контента еще нет, это было 5 лет назад. Долго думал, как себя назвать, решил переименоваться в «Татар малай».

- Как дальше развивали блог?

- Читал про маркетинг, изучал истории известных личностей, как они стали популярными. Потом запустил флеш-моб, называется он «Яраткан жырым». Люди должны были петь на татарском языке любимые песни. Сначала я надеялся, что меня поддержат знакомые, артисты, они говорили, мол давай вместе все запустим. В итоге, никто из артистов не пел, но к творческой акции начали присоединяться обычные люди. Даже татары из-за рубежа начали выкладывать видео с татарскими песнями. Есть видео из Америки, ОАЭ, даже возле Эйфелевой башни. Главное, поддержал народ. Потом начали приглашать на тв, радио. Всем стало интересно, кто такой «Татар малай», откуда взялся. Вроде не ведущий, не певец, никто, но стал знаменитым. Благодарю своих подписчиков, которые заинтересовались тем, кто я.

- Как отреагировали близкие?

Близкие вообще не знали, что я популярный. У родителей не было инстаграма, даже двоюродные узнали только через год. У меня же специфичный блог на татарском языке, чтобы знать меня, нужно интересоваться татарским миром. Просто быть татарином недостаточно. Сложно было в том плане, что близкие не разрешали их снимать, выкладывать видео с их участием, постоянно были споры.. .Но сейчас мама сама стала блогером, у нее почти 40 тысяч подписчиков, папа блог не ведет, но постоянно все лайкает.

- А какими качествами должен обладать человек, чтобы стать блогером и завоевать большую аудиторию?

Нужно быть целеустремленным. Когда я начинал, я был один. Сейчас татарских блогеров очень много, чему я очень рад, и вижу, что целеустремленные люди стараются, если даже у них не получается, потихоньку учатся. Целеустремленность – это главное. Следующее – это простота и честность. Если вы честны со своими подписчиками, то все получится.

 photo5422445573715373275.jpg

- Как считаете, в чем секрет вашего успеха?

- В простоте. Я человек простой. Как в одном журнале меня грамотно охарактеризовали, самодостаточный. Я всем помогаю, но никогда о помощи не прошу - я либо сам выучу, либо посмотрю, мне всего хватает. А еще нужно всегда оставаться таким, какой ты есть. Когда подписчиков встречаю на улице и они меня узнают, я всегда здороваюсь и спрашиваю, мол я в жизни такой же, какой в инстаграме? Отвечают, что да, точно такой же, вживую даже красивее (улыбается). Оставаться таким, какой ты есть важно, а то в жизни увидят и скажут, что ты двуличный.

- Много пишут в директ?

- Более 100 сообщений в день, в том числе реакции на сториз и т.д. Я всегда отвечаю всем в директ. Людям это нравится, многие пишут, что я походу один такой блогер, который всем отвечает. Мне это льстит, потому что я сам не люблю оставаться без ответа, поэтому и отвечаю людям всегда. Для меня это равносильно тому, знаете, например, человек идет по улице, меня узнал, говорит «Сэлам, Татар малай», а я прошел и даже не поздоровался. Так что если напишут, я всегда отвечаю.

- Пишут, наверное, не только хорошее. Как справляетесь с хейтерами?

- Раньше хейтеров было очень много, так как я изначально очень плохо разговаривал на татарском языке, все говорили, мол какой ты «Татар Малай», если на татарском не умеешь разговаривать. Потом «хейтили» по поводу лишнего веса, потому что я много раз пытался начать худеть и не получалось. А сейчас как я с ними борюсь: если это конструктивная критика, я благодарю за то, что написали, и все отлично; если реально хейт, могу просто ответить красиво и смешно. Допустим, когда мне говорят, почему ты купил такой некрасивый костюм, я отвечаю: «Он в магазине был последний, я не хотел, чтобы кто-то другой в этом некрасивом костюме ходил.» Такие ответы всем нравятся. Вообще, если что-то негативное пишут, я стараюсь понять суть, могу завязать полноценный диалог, поменять мнение человека, разобраться в этом. Сейчас хейтеров мало, потому что они в блоке (смеется).

- Может поделитесь каким-то запоминающимся случаем, связанным с подписчиками или блогом в целом…

- Каждый момент очень важен и очень дорог. Когда кричат «Сэлам, татар-малай» - это просто кайф. Я себя чувствую человеком мира, меня все знают, все здороваются и это так классно. Ты чувствуешь, как будто все двери открыты, барьеров нет, а весь мир – одна большая семья. Я этим очень дорожу. Для блогера это самое главное.

- Откуда черпаете энергию?

- Вижу близких, друзей и заряжаюсь энергией. К родителям съезжу, и полон сил и возможностей. А сейчас у меня семья, дочка родилась. Утром просыпаюсь, смотрю на них, целую и наполняюсь энергией.

IMG_20200907_141514_033.jpg

- Поздравляем с рождением дочери. Как изменилась ваша жизнь после этого?

- Спасибо большое за поздравление. Это нереальное чувство. У нас с женой были совместные роды, я видел, как появилось это чудо на свет, после этого мое мнение о женщинах сильно изменилось. Перед родившими женщинами я просто кланяюсь. Еще классный момент, что все проблемы уходят на задний план, просыпаешься, видишь свою дочку и весь день проводишь на позитиве. Смотрю на дочь и думаю «ты же это я, а я это ты», как будто это моя копия, как будто я сам переродился. Классное чувство, когда ты подходишь ее поцеловать и ты чувствуешь ее дыхание, как в песне «лови дыхание мое». Еще отношение к родителям изменилось, ребенок растет и ты видишь, вспоминаешь, что меня тоже так же растили родители, любили, целовали плакали, когда мне больно было. Родителями быть очень круто. Ты хочешь, чтобы вокруг дочки, жены, семьи было все хорошо и начинаешь стараться еще сильнее.

- Какие цели ставите на будущее?

- Грандиозные. Также хочу продолжать вести блог, сделать программу (это, конечно, по секрету…всему свету) на ютубе на татарском языке, чтобы молодежь смотрела. Хочу путешествовать по Татарстану на автодоме и попутно снимать видеоблог – это моя мечта!


Беседовала Салихова Алсу

фото из личного архива Рината Галиахметова

18 Января в 15:31

Мифтахов приговорен к 6 годам колонии за поджог офиса «Единой России»

63
0
18 Января в 15:01

Нижнекамка выиграла лыжную гонку на третьем этапе Кубка России

38
0
18 Января в 14:11

Приехавший в Пермь нижнекамец пригласил домой гостей

121
0
18 Января в 12:01

Сегодня в России началась массовая вакцинация от коронавируса

65
0
18 Января в 11:01

Груднички синеют от холода: женщина рассказала о нижнекамском роддоме

120
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК