1270
0
27 Октября в 11:01
Из личного архива
Первый заместитель руководителя Исполкома НМР по инвестициям, развитию МСП и ТОСЭР Радмир Беляев через пару дней после назначения на должность дал нам интервью, в котором рассказал о планах. Ровно через четыре года нам удалось вновь пообщаться с Радмиром Ильдаровичем. Как оказалось, он человек слова:

– Все, что сказано, реализовано.
– Тогда я говорил, что готовим заявку на получение статуса ТОСЭР. Сделано. Построено два промпарка. И Центр по поддержке и развитию предпринимательства создали. Нам удалось установить доброжелательные отношения с представителями МСП, поэтому предприниматели нас не боятся, а открыто общаются, обращаются, просят совета, помощи. В целом, вижу, как преображается город, меня это радует.

– Вы столько лет проработали в Челнах. Не скучаете по автограду?
– Челны – это моя малая Родина, здесь я живу. Но также очень сильно полюбил Нижнекамск. Я считаю, что между этими городами тесная связь – их объединяют мощные деловые потоки. Мы учимся друг у друга, перенимаем идеи. Многие нижнекамцы расширяют бизнес, открывая офисы в Челнах, и наоборот. Люди даже чтобы в парках погулять, преодолевают километры.

- А проблемы у городов общие?
- Начнем с того, что Набережные Челны – это городской округ, Тукаевский район отделен. Нижнекамск же охватывает и Камские Поляны, и близлежащие поселения. Поэтому здесь несколько иные вопросы, в число которых входит сельское хозяйство. Следовательно, проблемы отличаются. Нижнекамцы более озадачены вопросами экологии, челнинцы же обеспокоены уровнем зарплат. Но в целом, жители Закамья в одной лодке, в одной системе, поэтому многое их объединяет, в том числе, дорожные проблемы, проблемы общественного транспорта.

- Кто успешнее справляется с задачами – команда Магдеева или Метшина?
- Это два опытных, сильных руководителя, за плечами которых огромный стаж работы. Но политика каждого из них имеет особенности. Основная причина кроется в том, что города имеют свою специфику, нельзя подводить задачи под одну гребенку. Да, у Наиля Гамбаровича и Айдара Раисовича разные методы работы, но их объединяет любовь к территории, которой они руководят. Отсюда и положительные результаты – динамично развивающаяся экономика обоих городов.

– У Вас три высших образования. Почему решили так много времени посвятить учебе?
– Базовые знания я получил в КамПИ (ныне КФУ), они являются якорным запасом, который помогает мне в принятии решений. Специальность «Государственное и муниципальное управление» помогла мне лучше понять тонкости работы муниципалитета. Но я не буду останавливаться на достигнутом, хочу учиться дальше. В планах – поступить в аспирантуру, защитить степень кандидата наук. Когда встречаюсь с молодежью, всегда говорю: «Рынок конкурентный, если хотите построить карьеру, нужно учиться». На самом деле, много заманчивых предложений на уровне топ-менеджеров, крупных бизнесменов. Но всем нужны профессионалы, настоящие знатоки дела.

– А Вы сами не мечтаете открыть собственное дело?
- Я вижу себя в бизнесе, не исключаю, что когда-нибудь реализую свой проект. Имея большой багаж знаний, смог бы достичь неплохих результатов. Я хорошо понимаю, что происходит на рынке, как работают законы экономики. Но пока другие планы.

– Какое направление выгодное, куда лучше вкладываться?
- В производство, однозначно. Схема купи/продай уходит на второй план, да и услуги - перегретый рынок, не стал бы делать на этом ставку. А вот в производственной нише есть место. Можно выбрать одну из тысячи идей по переделу сырья. Очень перспективно сельское хозяйство. Сейчас растет спрос на экопродукты, популярно правильно питаться. Поэтому экорынок динамично развивается. Ну и конечно, продукты питания. Люди всегда выделяли львиную долю расходов на еду. Могут одежду не купить, не поехать отдыхать, но в магазин за продуктами обязательно пойдут.

- Где лучше условия для ведения бизнеса – в Челнах или Нижнекамске?
- С точки зрения административных барьеров Нижнекамск – лучшее место для старта. В городе успешно функционирует Центр по поддержке и развитию предпринимательства – ежегодно обрабатывается порядка 6 тыс. заявок, так что начинающим бизнесменам есть, куда сходить, есть, с кем посоветоваться. А вот рынок сбыта более динамичен в Челнах. Трасса М7, пролегающая через город, способствуют мощному развития коммерческой сети. Мы мечтаем построить в Нижнекамске индустриальный парк, аналогичный челнинскому КИП «Мастеру». Это даст мощный толчок развитию экономики, поможет привлечь новых инвесторов.
24 Апреля в 14:00

Где выгоднее брать потребительский кредит?

162
0
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

549
0