1177
0
27 Января в 08:01
Из личного архива
«Спортсменка, прославившая Татарстан» - подобные заголовки часто пестрят не только в региональных, но и в федеральных СМИ. Лыжница Алия Иксанова является одной из самых титулованных спортсменок республики. На ее счету ряд крупных побед. Алия призёр Чемпионата Мира 2013 года в эстафете, двукратная чемпионка Универсиады 2011 года, призёр чемпионата России, мастер спорта международного класса. В январе нижнекамка выиграла лыжную гонку на третьем этапе Кубка России.

Осенью прошлого года Министр спорта РТ Владимир Леонов вручил Алие почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан».

- После спортивных достижений что-то в Вашей жизни кардинально изменилось?
- На улицах города начали узнавать после победы на Универсиаде в 2011 году в турецком городе Эрзурум. Многие смотрели соревнования по телевизору. Нижнекамцы ко мне подходили, поздравляли, расспрашивали. А так, я не медийная личность, живу, как все обычные люди, спокойно передвигаюсь по городу, активно тренируюсь. Толпы фанатов с просьбой сфотографироваться за мной не бегают.

– Расскажите, каково быть титулованной спортсменкой?
– Не считаю себя спортсменкой с громким именем. Конечно, очень приятно смотреть на свои награды. Каждый кубок, каждая медаль – это особая история со своими теплыми воспоминаниями. Особую значимость для меня имеет бронзовая медаль Чемпионата Мира. Третье место на соревнованиях такого уровня – для меня большое достижение, каждый раз вспоминаю эти эмоции, аж мурашки по телу, это безумно приятно! Помню все соревнования. Но самые яркие впечатления от Чемпионата Мира в Норвегии в Осло в 2011 году. Впервые поехала на соревнования международного уровня. Все было так интересно, в диковинку, узнала, как все проходит. Еще запомнился Чемпионат мира в Италии в Валь-ди-Фьемме, когда мы взяли бронзу в эстафете. Более успешно выступаю в гонках классическим стилем. Хотя есть результаты и в коньковом ходе.

– Беременной катались на лыжах?
– Небольшую физическую нагрузку себе давала. Сложно сказать, что я каталась, скорее это была прогулка на лыжах. От роллеров в тот период вовсе отказалась. Стоит отметить, что старалась не превращать свой отдых в тюлений, быть активнее, двигаться. Много ходила пешком. Это дало результаты – обе беременности прошли хорошо. В спортивной карьере пришлось сделать перерыв. Я полностью погрузилась в материнство. Сперва для меня было главное – выносить и родить здоровых детей. После с головой ушла в заботы, домашние хлопоты, занималась воспитанием мальчишек. Но стоит отметить, спорт из сердца не вычеркнула, мысль «я еще побегаю» всегда сидела в голове. Когда сыну было два месяца, встала на лыжи, приняла участие в соревнованиях. Когда дети подросли, приняла решение вернуться в большой спорт. Сегодня сыновья - мои самые верные болельщики, они поддерживают и придают мне энергию даже на расстоянии. Ради них хочется мир перевернуть, а не то, что выиграть!

– Сыновья пошли по Вашим стопам?
– Профессионально лыжным спортом они не занимаются, рано пока. Сама встала на лыжи, когда было 10 лет. Первые старты, первые соревнования, первые победы, призовые места – все это породило мощный интерес, азарт. Старший сын ходит в секцию спортивной гимнастики. Если однажды решит выбрать лыжи, буду рада. Но настаивать, уговаривать ни за что не буду. Считаю, что маленьких не стоит отдавать в лыжную секцию, ведь можно отбить интерес. Малыш устанет, все надоест, в какой-то момент просто начнет бунтовать. Ребенок должен сам полюбить спорт. Спорт – это сфера, где к большим результатам подбираешься маленькими шажками. Такими маленькими шажками я вернулась в спорт после декрета. Сначала думала: «И как я это все делала?». Но мышечная память сработала, вспомнилось все то, что умела. Медленно, но верно вернулась в былую форму.

– Ваш муж тоже связан со спортом?
– С ним мы познакомились на сборах. Когда-то он тоже занимался лыжным спортом. И сейчас вместе бегаем, тренируемся, летом катаемся на роллерах, зимой – на лыжах. Если же не с кем оставить детей, отправляемся на лыжную базу всей семьей: мальчишки гуляют, а я тренируюсь. Так что, спорт в нашей семье занимает важное место. Я вообще считаю, что нужно любить то, что делаешь. Мне, к примеру, всегда нравилось бегать. В юношестве были неплохие результаты в кроссе. Помню, меня даже приглашали принять участие в легкоатлетических соревнованиях. Думаю, если бы не лыжи, в этом виде спорта тоже могла добраться до побед.

– Какие Ваши планы?
– Сейчас моя задача – выступить на очередном этапе Кубка мира. Есть шансы отобраться на Чемпионат Мира. Впереди финал Кубка России, Чемпионат России. А если заглянуть далеко вперед, думаю, что моя жизнь всегда будет связана с лыжами. Когда-нибудь придется завершить спортивную карьеру. Думаю, буду работать тренером, учить детей, передавать опыт. Но это потом, а пока гонки!
24 Апреля в 14:00

Где выгоднее брать потребительский кредит?

14
0
19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

444
0