Новости

Николай Зотов о коронавирусе: «Официальная статистика врет»

2103
0
27 Ноября в 11:15
Известный врач рассказал, что на самом деле творится в Нижнекамске Нижнекамцы разрывают соцсети жалобами, сетуя на низкое качество медицинских услуг. Согласно народным мольвам, болеющих коронавирусом много. А вот официальная статистика твердит об обратном – в сутки 1-2 заболевших, а в некоторые дни и вовсе нет. Какова же на самом деле картина в Нижнекамске нам рассказал главный врач Круглосуточного медицинского центра Частной скорой помощи Николай Зотов.

– Какая на самом деле обстановка в Нижнекамске?
– Ковидбольных действительно много. Могу смело утверждать как врач – каждого человека нужно рассматривать как потенциального больного коронавирусом. Сейчас ситуация напряженная, поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики. Если одномоментно заболеет большое количество человек, кто их будет лечить? Новые больницы завтра не появятся, завтра мединституты не выпустят новых специалистов. Вся нагрузка ляжет на плечи действующих специалистов.

– Как считаете, официальная статистика мэрии занижена?
– Я в этом уверен. Но не думаю, что кто-то делает это умышленно. Есть пациенты, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме. Часть не обращается в больницы. Естественно, они остаются не учтенными статистикой. Настоящие цифры появятся через время, когда научно-исследовательские центры систематизируют все данные.

– Доверяют ли нижнекамцы частной скорой помощи?
– Наша география не ограничивается одним городом. Помогаем людям по всей республике. Дистанционно проводим консультации по всей стране. За столько лет работы мы зарекомендовали себя как клиника, которой можно доверять. Если однажды человек получает реальную помощь, в следующий раз, когда заболеет, он обращается к этим же специалистам, которые ему назначали правильное эффективное лечение. Многих привлекает график работы – клиника работает круглосуточно. Сдать анализы, обратиться в процедурные кабинеты, проконсультироваться с врачом – все это можно сделать в режиме 24/7. Люди могут обратиться к специалистам, когда им угодно.


– Сейчас болеют больше людей?
– В данный момент количество пациентов увеличилось в 1,5 раза. Если анализировать возрастные сегменты, соотношение взрослых и детей равное – 50/50. В противовес высокой заболеваемости на рынке возник дефицит медицинских работников. Из-за возникшей тенденции, все чаще люди начали обращаться в частные клиники. Последние не справляются с таким большим потоков пациентов.

– Почему медицина оказалась неготовой к пандемии?
– Можно проводить мощные мероприятия, но, в итоге, все равно оказаться не готовым. Невозможно впрок закупить гору медикаментов, ведь спрогнозировать уровень заболеваемости нереально. Люди считали, что это какой-то заговор, до последнего не верили, что будет пандемия. Они не носили маски, посещали общественные мероприятия. Все это привело к тому, что вирус быстро распространился, и больных стало очень много.

– Нижнекамцы паникуют или относятся спокойно к ситуации?
– Психосоматика сработала, поэтому паника имеет место быть. Люди смотрят телевизор, не анализируя, впитывают информацию как губка. Скупают препараты, которые видят в рекламных роликах. Из-за самолечения возникает дефицит в аптеках. Считают, что, если препарат помог кому-то, значит, поможет и ему. Лекарства по-разному влияют на людей, все ведь индивидуально. Поэтому в нынешних условиях главной задачей врача является успокоить человека, поставить точный диагноз, оставаться на постоянной связи с пациентами, после приема хотя бы удаленно контролировать состояние обратившихся. Наши врачи, к примеру, обзванивают пациентов, узнают, какая симптоматическая картина, изменилась ли она, все ли рекомендации выполняют. Удаленный контроль также необходим, когда врач назначает анализы, диагностические процедуры. После он связывается с пациентом и узнает результаты, чтобы подкорректировать лечение.

– Как Вы считаете, меры, принятые в Татарстане весной, эффективные, запирание людей дома помогло избежать массового заражения?
– Время играло против. Нужны были не консервативные, а радикальные меры. Людям нужно было жестко показать, насколько опасная ситуация. Нужно было объяснить, что недопустимо массовое заражение – в больницах нет такого количество коек, нет столько врачей.


– Кажется, что сейчас все болеют и умирают только от ковида.
– Обычные больные никуда не делись. К сожалению, из-за напряженной ситуации многие не получили помощи. Узких специалистов переквалифицировали под лечение ковида, а профильные больницы переделали под инфекционные. На фоне этой волны пациенты с хроническими заболеваниями не получают должного внимания, а ведь именно эта категория наиболее уязвимая. Как показывает статистика, именно на долю ковидпациентов с хроническими заболеваниями приходится наибольшее количество летальных исходов. Не нужно доводить до осложнений. Эти пациенты, впрочем, как и все, усиленно должны заниматься профилактикой, диагностироваться.

– И все же, как не подхватить вирус?
– Начнем с того, что Covid-19 – это один из сотен вирусов, который передается воздушно-капельным путем. Это не новая болезнь, известна давно. Просто любой вирус мутирует, что произошло и с Covid-19. Скрыться от него не получится. Когда-то каждому придется столкнуться с ним и переболеть. Со временем коронавирус станет как сезонный грипп. Антитела не стойкие, иммунитета хватит не более, чем на полгода. В дальнейшем, также останется риск заражения. Человечество переживало разные болезни – чуму, холеру, лепра, сарс, эбола. Но наука не стоит на месте: люди научились их лечить, придумали вакцину, препараты. Думаю, переживем мы и коронавирус.

– Если заболел, в какой момент бежать в больницу?
– Симптомы разные: у кого-то как при ОРВИ, у кого-то – как при кишечных отравлениях. Сейчас люди ставят себе диагноз «коронавирус» в случае потери обоняния. А ведь это не 100% подтверждение болезни. Если же все-таки считаете, что именно коронавирус поселился в Вашем организме, не нужно бежать в больницу, можете заразить других. Лучше сразу вызвать врача на дом. Только специалист сможет назначить правильное лечение. В период болезни важно оставаться на связи с врачом, чтобы в случае обострения правильно действовать.
18 Января в 15:31

Мифтахов приговорен к 6 годам колонии за поджог офиса «Единой России»

80
0
18 Января в 15:01

Нижнекамка выиграла лыжную гонку на третьем этапе Кубка России

45
0
18 Января в 14:11

Приехавший в Пермь нижнекамец пригласил домой гостей

142
0
18 Января в 12:01

Сегодня в России началась массовая вакцинация от коронавируса

73
0
18 Января в 11:01

Груднички синеют от холода: женщина рассказала о нижнекамском роддоме

132
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК