824
0
22 Декабря в 16:25
Из личного архива
Сегодня нам удалось пообщаться с игроком хоккейного клуба «Нефтехимик» Тимуром Шарифьяновым. Он воспитанник нижнекамской хоккейной школы. Впервые взял в руки клюшку, когда ему было только три года. Сегодня это результативный нападающий, игрок КХЛ. 21-летний Тимур внушает большие надежды. Как знать, возможно скоро фамилия Шарифьянова появится в списке сборной нашей страны.

– Каким он был Ваш старт?
– Папа впервые взял меня на хоккей, когда мне было два года. Хоть в то время еще не особо понимал, что вообще происходит на льду, с большим желанием ходил на все матчи. В три года на День рождения попросил у родителей ролики, а с наступлением зимы – коньки. Папа до сих пор вспоминает, как я вышел на корт. Коньки были аж на три размера больше. Но это не помешало мне уверенно встать и сразу поехать.

– Вас папа привел в хоккейную школу?
– Сперва мы постоянно ходили на каток во дворе. Для спортивной секции я был слишком мал. Но он договорился с тренером, чтобы я занимался с ребятами на 3-4 года старше меня. В первое время боролся с «дедовщиной»: меня тюкали, выталкивали из очереди. Так, было принято решение уйти из хоккейной школы.

– У вас пропало желание заниматься спортом?
– Я получал кайф, выходя на лед, просто на тот момент так было правильнее. Помню, ждал отца после садика, а потом ехали вместе на каток. С детства горел желанием побеждать, поэтому не уходил, пока не забью гол. Иногда отец даже просил ребят мне поддаться. Как-то в садик пришел тренер и объявил о наборе в хоккейную секцию. Пожалуй, был первым, кто крикнул: «Я хочу!».

– Родители мечтали, чтобы Вы стали известным хоккеистом?
– Изначально отдали в спортивную секцию для воспитания мужского характера, развития лидерских качеств, стойкости, выносливости, чтобы я научился побеждать и проигрывать. Папа говорил, что, если бы у меня не было желания, никогда не стал настаивать. Но видя, как горят мои глаза, когда я, облачаясь в амуниции, выхожу на лед, понимал, насколько для меня важен хоккей. Поэтому всегда помогал и готов был поддерживать во всем.

– Получается, воспитывались в толерантной семье?
– Да, родители меня всегда понимали. Но чрезмерной нежности и избалованности не было никогда. Помню, как-то нам поставили тренировку рано утром. Попросил папу разбудить меня, на что он ответил: «Если хочешь на тренировку, ставишь будильник, сам просыпаешься, делаешь нам чай с бутербродами, тогда я тебя отвезу. Это тебе в первую очередь надо!». И в моей семье всегда было так: строгость и дисциплина в основе, за что очень благодарен родителям! Папа всегда находил время отвезти меня на тренировку, ездил со мной на турниры, игры. А мама верила, что я стану профессиональным хоккеистом. Она у меня психолог, хорошо разбирается в людях, поэтому всегда давала правильные советы.

– Хоккей сильно влияет на характер?
– Это жёсткий и тяжелый вид спорта, где закаляется характер. Если ты не привык терпеть боль, то у тебя вряд ли что-то получится. Всегда нужно доставать из себя все, что есть. К тому же, живешь в рамках определенной дисциплины. Учитывая, что игра контактная и достаточно агрессивная, бывает очень даже непросто сохранять спокойствие. Порой эмоции зашкаливают, поэтому болельщики часто могут увидеть драки на льду. Но игроков за это жестко наказывают, причем, не только штрафными минутами, но и рублем.

– Чтобы стать хоккеистом, должен быть награжден природой высоким ростом?
– Да, в нашем спорте в приоритет ставят высоких парней. Хоккей – жесткий вид спорта, поэтому здесь выживут лишь здоровые, физически крепкие ребята. Но бывают случаи, когда низкий рост компенсируется высокой техникой катания, скоростью, мышлением. Помимо роста, имеет значение вес. Здесь все индивидуально. Одним нужно набрать килограммов, быть габаритнее и тяжелее, чтоб ввести борьбу. Другим же, наоборот, лучше сбросить, чтобы быть легче, быстрее и выносливее.

– Кто Ваш кумир?
– Авторитетом для меня всегда были тренеры – Александр Митягин, Рустем Нугуманов. Я им очень благодарен. А что касается звездных игроков, то это Павел Дацюк. Он даже как-то к нам приезжал, показывал мастер-классы. Уровень счастья просто зашкаливал, я катался с самим Дацюком! А три года назад я вышел против него на лед, даже сыграл с ним на точке вбрасывания. Еще импонирует техника Евгения Кузнецова.

– Нижнекамскую хоккейную школу очень хвалят.
– Наш город провинциальный. Но именно благодаря этому фактору мне удалось пробиться в команду мастеров. В больших городах проявить себя гораздо сложнее. Конкуренция не такая высокая, поэтому у тренеров есть возможность уделить каждому большее внимание. С детства играл в нападении с краю, у меня тогда плохо получалось отнимать шайбу, бороться за неё. И как-то Александр Владимирович (первый тренер) поставил меня в центр. Я тогда не понял, почему это было сделано, ведь в этих компонентах откровенно был слаб. Но именно благодаря такой перестановке со временем у меня стало получаться то, что раньше не давалось. Сейчас понимаю, что на тот момент хотел от меня тренер. А вообще, каждый участок требует повышенной ответственности. Просто у одних есть право на ошибку, а у других, к примеру, у вратаря нет.

– Вы родились 12 июня, в День России, День пивовара, День мебельщика. Какой праздник ближе?
– Возможно, для кого-то это символично. А для меня важно, что День рождения всегда выпадает на выходной. Так что, спокойно могу поехать отмечать на дачу.

– На личную жизнь находите время?
– Спорт отнимает столько времени, что про личную жизнь порой забываю. Поэтому пока мое имя в ряду холостяков. Иногда удается отдохнуть с друзьями в выходные: ходим в кино, играем в play station, можем вырваться на уикенды в Казань, чтобы погулять по городу. А вообще, не люблю покидать стены родного Нижнекамска. Здесь я родился, вырос. Город небольшой, все близко, поэтому не хотел бы никогда отсюда уезжать.

– В 21 год Вы достигли больших высот в большом спорте. Как не заразиться звездной болезнью?
– Мне еще далеко до Олимпа карьеры. Для статуса известного хоккеиста нужно много работать. Сейчас главная задача для меня – закрепиться в КХЛ. Для этого нужно стараться, показывать результаты. Каждый игрок мечтает выиграть кубок Гагарина, чемпионат мира, олимпийские медали, сыграть в НХЛ. Так что, есть над чем работать. А еще нужно уметь быть частью команды, а не обособленной единицей. Несмотря на то, что все мы разные, у всех свои мысли и взгляды, команда становится твоей второй семьей. С этими людьми ты проводишь большую часть времени. У нас одна цель, ради достижения которой порой нужно переступить через какие-то свои принципы. Только тогда можно достичь результата.
28 Марта в 10:01

Замахнулся на мужчину деревянным стулом и пригрозил убийством