«Есть контакт»: как проект на миллион объединит пожилых нижнекамцев и молодежь

Социальный проект о взаимодействии молодежи и старшего поколения «Есть контакт» из Нижнекамска был рекомендован экспертной комиссией к получению гранта от Федерального агентства по делам молодежи в размере 1 миллиона рублей.
В конце прошлого года в Москве состоялась финальная защита проектов участников федеральной образовательной программы «Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях».
Всего на участие в программе было подано 1770 заявок и 857 проектов из 63 регионов Российской Федерации. Из них, спустя 3 месяца обучения и 2 этапа отбора, 40 лучших проектных команд вышли в финал. Они приняли участие в питчинге, где защищали свои проекты.
Реализацией проекта «Есть контакт» в Нижнекамске занимаются сотрудники молодежного центра «Ковер» - пиар-менеджер Кристина Котелова и художественный руководитель Юлия Большакова, которая более подробно рассказала редакции «Нижнекамской газеты» о проекте и о том, как он будет действовать в нашем городе.
- Можете немного рассказать о конкурсе, когда он проходил?
- Была программа обучения лидеров креативных индустрий в Москве. Проходило поэтапное обучение. Первый этап – дистанционный, мы подавали заявку, где отбирали наши проекты. Следующий этап – очное обучение, где с нами занимались московские тренеры. На третьем этапе мы работали по проекту, делали правки. А уже на четвертом этапе проходила защита перед резидентами крупных креативных индустрий. После всех этапов мы выиграли 1 миллион рублей. То есть мы приехали с самим проектом, он был очень простой, а уехали мы с проектом, который предполагал уже совсем другой уровень, был совершенно обновленный.
- Какие были эмоции, когда ваш проект озвучили в числе победителей?
- Мы приехали на обучение, где были сильнейшие лидеры страны в этой области. Это люди, которые делают в регионах страны все, чтобы эти регионы развивались. Все были очень сильными специалистами. Когда попадаешь в такой круг, начинаешь невольно сравнивать себя и понимаешь, что в проекте доработано, а что – нет. Сравнивая, мы начали понимать, что, в принципе, мы думаем в правильном направлении. В Татарстане молодежная политика и ее развитие на хорошем уровне, у нас достаточно знаний, чтобы посостязаться. Пока обучались, мы отредактировали проект и примерно знали уровень конкуренции. У нас были ребята, за которых мы болели, были и те, чьи проекты по-нашему мнению, были «не жизнеспособны». В смете мы изначально указали 890 тысяч рублей. Оглашать результаты начали с меньшей суммы. Первых объявили, вторых объявили, и мы оказались третьими. Я ожидала, что нас назовут, почему-то была уверена. Услышав, что мы выиграли миллион, конечно обрадовались. Мы считаем, что была проделана огромная работа, и мы шли целенаправленным шагом к победе.
- В чем заключается основной смысл, суть проекта?
- Цель проекта – создание условий для творческой реализации молодежи и пожилых людей посредством совместных мероприятий. У нас в первом этапе происходит спектакль, и мы отбираем в ходе работы людей, готовых трудится в коллективе, у которых есть опыт или желание. И пытаемся сделать дуэт в плане работы, обмена опытом или информацией. То есть у нас состоится спектакль - мы выбираем профессионального пожилого актера и молодого актера. Мы «сводим» их. Пожилой актер делится своим опытом, а молодой делится идеями. И на этом фоне у нас получается их рост. Далее мы формируем две мастерские. Первая – это мастерская товаров, где участники будут изготавливать разные изделия, например, сумки, шопперы и все то, что сейчас является актуальной и в тоже время простой в изготовлении продукцией. Вторая мастерская – «Еven production». Мы собираем творческих музыкантов, которые будут разбиваться на солиста, дует и группу. И им мы помогаем с репертуаром, записываем демоверсии и начинаем предлагать их в качестве полноценных артистов.
Наш проект социальный. И наша миссия – в течении года на выделенные деньги создавать качественный досуг для этих категорий населения. В плане вывести все на самоокупаемость, чтобы эти мастерские смогли предоставлять товары и услуги и при этом получать доход, так как и молодежь, и пожилые люди более нуждаются в дополнительных финансах. Но особо важна социальная составляющая, ведь пожилым людям важно передавать свои знания не просто нотациями, а передавать их в деле.
- Как появилась данная идея?
- В нашем центре много молодежи, а также проходят мероприятия и для пожилых людей. В какой-то момент мы начали замечать, что бабушки и дедушки оказывается принимают и понимают молодежные тренды. У нас произошло первое мероприятие, где молодые и пожилые обменивались своими музыкальными хитами: пожилых мы попросили, например, прочитать рэп, а молодежь исполняла песни прошлых лет. Это было первое мероприятие. Также у нас был подобный творческий вечер, Fashion-показ и спектакль.
- Как планируете реализовать проект?
- Проект начнет свой старт с конца марта и продлится до конца текущего года. На каждый месяц у нас прописан план, из которого мы не имеем права выбиваться. Это рамки, их которых мы не можем выходить и не можем их ломать.
- Что представляют из себя эти рамки?
- Мы на этой неделе отправили заявку на получение сметы. В документе прописано каждое действие с финансами и участниками. У нас есть определенные количественные и качественные показатели, которые мы должны реализовать. В общем, год расписан по часам.
- Кто помогает в реализации проекта?
- Мы с Кристиной выиграли проект вдвоем. Кристина оформляет документы, готовит отчетность. Я отвечаю за все остальное. С марта мы начнем привлекать специалистов, которые будут нам помогать. Мы привлекаем к спектаклю хореографов, стилистов, визажистов, видео-продакшн. Приезжают также спикеры из Казани, которые будут заниматься обучением. Помимо этого, будут действовать различные курсы для участников.
- Предположительно, когда проект будет готов?
- Проект уже готов. Мало того, он полтора года существует в разных вариациях. Сейчас мы ждем, когда поступят средства, так как это не быстро, и сумма не маленькая. На данном этапе мы создаем декорации, костюмы, готовим технические задания, ролики. В середине марта пройдет кастинг для всех участников. Мы им все расскажем, и те, у кого появится желание, станут частью проекта. Важно отметить, что нет такого, чтобы мы кого-то не поняли или не приняли. Главное - это желание. Мы рады каждому участнику.
- С какими трудностями вам пришлось столкутся и при разработке, и при уже выполнении работ?
- Трудности – это отдельный «вид искусства». Мы выиграли проект на обучение лидерства. А грант в итоге нам дает Федеральное агентство по делам молодежи. Так как именно они занимаются финансированием и молодежной политикой. Трудность в том, что на этапе подготовки нужно детализировано описать все расходы на проект, начиная от деревянных реек для декораций заканчивая количеством часов педагога по вокалу. Это оказалось немного сложно, но и интересно. Сейчас, в общем, уже все готово. Самое трудно и самое страшное – это человеческий фактор. Люди могут иногда подводить или обманывать. Из-за этого мы тщательно проверяем всех, с кем будем работать. Сумма в 1 миллион рублей звучит заманчиво. Некоторые думают, что можно прийти и забрать его, а то, как распределять финансы на проект, мало кто задумывается. Грант зачастую – это ноша, которую готов взять на себя инициатор. Как идейный вдохновитель, как руководитель проекта несешь огромную ответственность за людей, за финансы, за идею.
Также наша собеседница отметила, что в проекте «Есть контакт» может принять участие любой желающий. Узнать подробнее о нем или записаться на кастинг можно по телефону: 89871872097.
Фото: vk.com/kover_nk
После русского – английский
Киностудия из Нижнекамска признана лучшим студенческим проектом 2019 года в РТ
Молодежь Нижнекамска проведет антитабачный рейв
Инвестсовет Татарстана одобрил два проекта в Нижнекамске
Минмолодежи запустит в соцсетях проект, позволяющий с пользой провести время на карантине
В Нижнекамске могут открыться новые бизнес-проекты
В скорую Нижнекамска обращаются меньше пациентов с пневмонией
Из ежедневных 350-400 вызовов много ложных
Нас стало больше: в Нижнекамске в 2020 году повысилась рождаемость
Количество зарегистрированных браков уменьшилось
Нижнекамец, прикрываясь ломбардом, предоставлял займы
Он якобы занимался приемом ювелирных изделий
«Вот такая техника нужна Нижнекамску!»
Жители за мэрию придумывают, как решить проблемы города
Могут, когда хотят: город активно начали очищать от снега
Жители не нарадуются, что коммунальщики проснулись!
Гололед, снег, морось, похолодание и сильный ветер
Какие погодные сюрпризы ожидают сегодня/завтра

Готовьте ваши денежки
Табу на кальяны в кафе и ресторанах в России
Врач рассказал, как предотвратить вторую волну COVID-19 в России
Российских пенсионеров в августе ждут новые выплаты и льготы

