993
0
14 Декабря в 17:07
Даешь молодежь!  Где воспитывают лидеров?

Об этом мы поговорили с автором и методистом бесплатных курсов для подрастающего поколения центра подростковых клубов Нижнекамска Яной Вознюк.

– Яна, расскажите, пожалуйста, о своих авторских курсах. Чем они ценны?
– Более двух лет я провожу курсы для подростков по разработанной мною программе, которую утвердили на методическом совете центра подростковых клубов города. К примеру, веду курсы «Подросток в современном мире», «Путь к успеху!», «Я – лидер!», «Жить или существовать?» и другие. Например, суть моего курса «Путь успеху!» – это своего рода старт для ребят, желающих получить не просто знания, а самые новые и актуальные знания и применить их на практике. Для начала мы изучаем понятия. Например, кто такой лидер, какими качествами он должен обладать. Юридическая и финансовая грамотность, подготовка к публичному выступлению, основы этикета делового общения, создание собственного имиджа, а также умение создавать и управлять новыми бизнес-проектами сегодня пользуются повышенным спросом. Так как на моих занятиях 80 % времени отводится практике, ребята учатся выступать на публике, создают свой имидж и стиль и т. д. У нас интересный формат, поэтому здесь не будет скучных и нудных лекций. Главное – это мотивация и эмоции ребят.

– В чём новизна вашей программы?
– Новизна заключается в том, что подросток может получить обширные знания по многим сферам комплексно и в одном месте. Кроме того, могу сказать точно, что тот опыт, который они здесь получают, помогает им быстрее адаптироваться в обществе, своевременно реагировать на происходящие изменения. Мы учимся качественно ставить цели и обязательно достигаем их, учимся мечтать и воплощать мечты в жизнь.
Здесь же я устраиваю детям встречи с успешными людьми, на которых ребята могут задать интересующие их вопросы. После курса всем ребятам выдается сертификат, который является неким стимулом для развития и стремления добиться лучших результатов. Например, успешно сдать ЕГЭ или поступить на бюджетные отделения в вузы.
– По вашему рассказу чувствуется, насколько вам нравится то, чем вы занимаетесь. Возникает закономерный вопрос: почему и, главное, для чего вы это делаете?
– Вы знаете, у меня было непростое детство: когда папы не стало, мама воспитывала меня одна, работая на двух работах. Порой у неё даже не оставалось сил на разговоры со мной. Иногда я обижалась на маму за это. Мне её не хватало в той степени, в которой она была нужна мне. Зато я
каждое утро слышала от неё те слова, которые не позволяли мне упасть духом: «Яночка – ты самая сильная, здоровая и умная! Только ты решаешь, как ты будешь жить».

Подростковый период играет огромную роль в становлении подростка как личности. Это очень важное время. Считаю, что современные подростки – будущее успешной России. Именно поэтому я решила, что хочу помогать детям в решении их проблем и воплощении их заветных желаний, не просто слушать, но и слышать их.

Вы правы – мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это моё любимое дело, я им живу. Когда я вижу, как появляется блеск в глазах детей во время наших занятий, как они становятся успешными, раскрывая свой потенциал, как развиваются, – именно это дает мне ощущение радости жизни, и я понимаю – всё не зря!

Беседовала Ксения Пушкарева

Фото из архива Я. Вознюк

19 Апреля в 16:03

Фарида Олешко: «Только посредством дисциплины можно добиться поставленных целей»

85
0