Новости

Артист легендарного «Мунча ташы»: «Ссоры в труппе длятся не более 15 минут»

671
0
28 Декабря в 08:01
Эксклюзивно: Анфис Калимуллин приоткрыл занавес жизни знаменитого театра

Анфис Калимуллин 15 лет назад пришел на кастинг в театр «Мунча ташы». Так полюбил работу, что труппу называет своей второй семьей. Знаменитый артист рассказал о закулисной жизни.

– Вы сценарист и актер. Как придумываете шутки, что вдохновляет?
– Все черпаем из жизни, из быта, из того, что нас окружает. Поэтому наш юмор понимают, он близок каждому. Написание сценария – это целый процесс. Даже люди с многолетним опытом не могут угадать, как примет публика. Думаешь, выстрелит, но народ не смеется. Мы как пекари, постоянно меняем ингредиенты. Поэтому практически любая сценка в ходе сезона видоизменяется - что-то добавляем, убираем. Мы, артисты, на все жизненные проблемы смотрим через свою призму, через юмор. К примеру, в России приняли закон о повышении пенсионного возраста. Так мы придумали миниатюру, как на заводе старики работают, осваивают новые технологии, но у них ничего не получается. Вышло очень даже смешно.


– Расскажите, как попали в театр «Мунча ташы», как Вас встретили?
– 15 лет назад пришел на кастинг. Моя миниатюра «Хата» так понравилась, что вскоре стала частью общего сценария. В то время состав поменялся, появились молодые артисты, что спровоцировало определенную волну критики. Зрители привыкли видеть на сцене любимых артистов: Гамил Асхадулла, Рустам Рахманкул, Искандар Мотыгулла. Но мы, начинающие артисты, никого не выживали, заняли свою нишу. «Старики» никуда не делись, и по сей день на первом плане, в главных ролях. Но следует отметить, что благодаря обновленному составу у людей появился новый интерес к театру, зрителей стало больше. Вместо 3-4 концертов в городе стали ставить по 6-7.

– У Вас дружный коллектив?
– За 15 лет коллектив стал моей второй семьей, а «Мунча ташы» - вторым домом. Театр – это гораздо нечто большее, чем просто работа. За 15 лет, когда ты по 6-7 месяцев круглосуточно находишься с одними и теми же людьми, настолько привыкаешь, притираешься друг другу. Ты знаешь привычки, интересы, характер каждого. С этим человеком сидишь рядом в автобусе, с другим – в одной гримерке, с третьим – заселяешься в один номер в гостинице. Бывает, по 15 дней вместе на выезде. Конечно, на фоне титанической усталости возникают мелкие конфликты, как и в любом коллективе, но они длятся не более 15 минут. Мы очень дружные. Думаю, если бы не были единой сплоченной командой, не смогли достичь таких успехов.

– Тяжело запоминать тексты?
– Да, их действительно много. В одних сценках имеет место быть импровизация. Главное, «скелет» сценария. В этих случаях есть обязательные фразы, которые ты должен произнести. Именно за эти слова цепляется партнер по сцене, от них зависит его следующая реплика. А вот некоторые миниатюры требуют, чтобы ты произнес текст слово в слово, нельзя ничего менять. Но за столько лет возникало много разных казусов, в том числе, бывало, что и слова забывали, и выговорить не могли, начинали хохотать прямо на сцене, а зрители недоумевали, что происходит.

– Публика везде разная?
– В больших городах люди более раскованные, встречают шутки громким хохотом. А вот в деревнях, райцентрах зрители ведут себя скромнее, атмосфера более спокойная. Но мы всегда стараемся держать связь с публикой, ведь если не чувствуешь отдачи, об успешном выступлении даже мечтать не стоит. У нас даже есть сценки, в которых зрителей выводим на сцену и стихийно превращаем в артистов. Реакция бывает неоднозначная. Иногда люди такое ляпнут, что сами хохочем до слез. Но следует отметить, что зрители всегда благосклонно настроены, по-доброму. За все время не было ни одного агрессивного зрителя, который, к примеру, выбегал на сцену, начинал дебоширить.


– В пандемию все артисты остались без работы?
– Весной сорвался лишь один гастрольный тур – в марте должны были ехать в Башкортостан. А так, всегда летом театры отдыхают, просто в этом году ушли на каникулы чуть раньше. Как правило, в конце августа труппа вновь собирается работать над новой программой, репетировать. В октябре успели поставить по два концерта в Нижнекамске, Челнах, выступили в районах. Но из-за пандемии работу вновь пришлось приостановить. Сейчас сижу дома, занимаюсь нервами жены. Пока выдерживает (прим.ред. смеется).

– Вы ведь еще и ведущий банкетов?
– Да, я веду мероприятия на татарском языке. Очень люблю свадьбы и юбилеи, особенно, которые проходят без спиртных напитков. Я вообще считаю, что отдыхать можно без этого «лекарства»! А вот от новогодних корпоративов, как правило, отказываюсь. Мне неприятно наблюдать за нетрезвой публикой. Я читаю намаз, поэтому подобная атмосфера несколько противоречит моим принципам.

– Смотришь Ваши фото, Ваши выступления на сцене, кажется, что Вы всегда улыбаетесь, в хорошем настроении.
– На то оно и фото, чтобы улыбаться! Злость и угрюмость мне не свойственны. В этом на меня воздействовала религия. Так что, если не знаете, как поменять характер, советую. А еще, как уже говорил, артист всегда все воспринимает через свою призму – через юмор. Так что на все стараюсь смотреть с улыбкой, не расстраиваться.


– Считаете себя любимчиком публики?
– Нет. Я думаю, что любимчиком публики невозможно стать, им нужно родиться. Возьмем, к примеру, артиста «Мунча ташы» Рустама Хасанова, это просто талантище! Какую бы роль ни взял, он вживается в нее на 100%. Делает намного больше, чем ты задумал по сценарию. Зрители его обожают. Я пришел на сцену только в 32 года, до сих пор отношусь к творчеству с самокритикой. Для меня важно, чтобы миниатюра зрителям понравилась, шутки звучали смешно. Я за процессом слежу как за машиной – лишь бы масло капало, двигатель не стучал.


– Расскажите о планах на будущее?
– В период пандемии невозможно что-то предположить, загадать. Все в руках Аллаха, он всегда покажет путь и выход из сложной ситуации.
18 Января в 15:31

Мифтахов приговорен к 6 годам колонии за поджог офиса «Единой России»

63
0
18 Января в 15:01

Нижнекамка выиграла лыжную гонку на третьем этапе Кубка России

38
0
18 Января в 14:11

Приехавший в Пермь нижнекамец пригласил домой гостей

121
0
18 Января в 12:01

Сегодня в России началась массовая вакцинация от коронавируса

66
0
18 Января в 11:01

Груднички синеют от холода: женщина рассказала о нижнекамском роддоме

120
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК